Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чернышенко запустил первую линию квантовой связи между Москвой и Петербургом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между Москвой и Санкт-Петербургом запустили первую линии связи по магистральному квантовому защищенному каналу. В запуске принимал участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Об этом 8 июня «Известиям» сообщили в пресс-службе правительства РФ.

В запуске также участвовал гендиректор, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. С помощью новых технологий они совершили видеозвонок между главным центром управления ОАО «РЖД» в Москве и ситуационным центром правительства Санкт-Петербурга.

Также между Санкт-Петербургом и ОАО «РЖД» было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области квантовых коммуникаций и коммуникационных систем.

Как отметил Чернышенко, дорожная карта по квантовым коммуникациям была подписана в августе прошлого года, но уже сейчас есть конкретный результат — квантовая сеть.

«На эту технологию большой спрос и со стороны государственных органов, и, что важно, со стороны бизнеса. В процесс организации квантовой сети было вовлечено большое количество партнеров — от малых инновационных и научных институтов до больших корпораций. В Год науки и технологий это большое достижение наших ученых», — сказал Чернышенко.

Чернышенко добавил, что до 2024 года будет запущено 7 тыс. км квантовых сетей.

«По дорожной карте мы должны реализовать 120 проектов, 75 продуктов и сервисов. Сегодня уже можно сказать, что Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мире по квантовым коммуникациям», — отметил Белозеров.

Он подчеркнул, что магистральная квантовая сеть Москва–Санкт-Петербург даст возможность апробировать новые технологические решения и внедрить критически важные сервисы.

Магистральная квантовая сеть Москва–Санкт-Петербург протяженностью около 700 км — самая крупная в Европе и вторая по величине в мире. Новая инфраструктура позволяет с высочайшим уровнем защищенности передавать большие массивы данных.

Партнерами ОАО «РЖД» выступили Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), ООО «Специальный технологический центр», ООО «СМАРТС-Кванттелеком», ООО «Амикон».

Ранее, 4 июня, Чернышенко в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что сеть 6G появится в России в течение десяти лет.

Читайте также
Прямой эфир