Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития разрабатывает инструменты, которые сподвигнут компании инвестировать прибыль в бизнес вместо выплаты повышенных дивидендов. Инициатива пока на стадии идей и предложений, в обсуждение обещают вовлечь представителей бизнес-сообщества. Подробности и мнения экспертов — в материале «Известий».

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал о двух базовых механизмах, которые должны сделать капитальные вложения привлекательнее выплат дивидендов.

Первый — стимулирующий. То есть предоставить инвестирующим компаниям льготы и послабления, например налоговые. Второй — дестимулирующий. Смысл в том, чтобы сделать дивиденды не такими привлекательными для бизнеса. В первую очередь речь идет о компаниях, которые выводят значительные средства в офшоры.

По словам Решетникова, Минэк скорее всего сосредоточится на проработке дестимулирующих механизмов. Донастройка налоговой системы, то есть повышение налога на прибыль, затронет прежде всего компании, экспортирующие капитал, и не коснется тех, кто и так реинвестирует прибыль. О том, что инструмент следует разрабатывать максимально аккуратно и о нужности дивидендов как инструмента привлечения инвесторов Решетников также упомянул: «Главное — без революций».

Как это будет работать

Пока инициатива на стадии идей и их обсуждения; продуманный работающий механизм осуществления отсутствует. Однако, судя по высказываниям Максима Решетникова, можно предсказать введение плавающей ставки налога на прибыль для компаний, считает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Максим Решетников

Максим Решетников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Можно предположить, что предприятия, получившие прибыль в отчетном году больше предыдущего года и при этом направившие на инвестиционную деятельность меньше средств, чем в предыдущем году, будут вынуждены заплатить повышенный налог на прибыль. В результате успешные, прибыльные предприятия направят больше средств на развитие, чтобы заплатить меньшую ставку по налогу. В целом данная инициатива выглядит как скрытое повышение налога на прибыль, которое может негативно отразиться на развитых предприятиях, которым трудно найти эффективные проекты для инвестиций, — говорит эксперт.

Другие варианты

Для разработки необходимого механизма полезно обратиться к международному опыту, полагает Артем Тузов. Он вспоминает о схожей проблеме в американской экономике и найденном несколько лет назад решении.

— Так, специализированные инвестиционные фонды недвижимости в США практически не платят налогов, но при этом обязаны большую часть прибыли общества ежегодно распределять среди акционеров таких фондов, а уже акционеры платят повышенный налог с доходов. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, — говорит он.

Аналитик предлагает и другой вариант, чтобы сделать систему более гибкой: начать взимать повышенную налоговую ставку только после возврата первоначальных инвестиций акционерам. Эта практика привычна в ряде стран.

Вместе с тем повышение налогов для бизнеса кажется эксперту неизбежным в текущих реалиях.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Появление механизма, позволяющего предприятиям избежать увеличения налога на прибыль, выглядит более привлекательным, чем его отсутствие, — заключает Тузов.

К идее дестимулирования скептически относится и старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Сергей Белев. По его словам, идея повысить налоги на дивиденды лежит на поверхности, но при условии, что это касается только крупных компаний.

— Повышение налогов с дивидендов само по себе чревато тем, что дестимулирует инвестировать в развитие тех, кто не участвует в капитале компании. Более благоразумной мерой могло бы стать сочетание повышения (возможно, временное) налога на дивиденды и вычет по налогу на прибыль с вложенного капитала. Иначе говоря, тем, кто реинвестирует прибыль в собственное дело, предоставить снижение от налоговых платежей в будущем, — рассуждает эксперт.

Эффект для экономики

Если механизм стимулирования инвестиционной деятельности заработает в России успешно, собственники будут наращивать капиталовложения, рассуждает Артем Тузов. Это позитивный момент. «В конечном итоге даст стране новые рабочие места и рост ВВП», — говорит он. Вместе с тем эксперт напоминает и о возможных рисках:

аренда
Фото: РИА Новости/Владимир Баранов

— Например, непонятно, как налоговая служба будет относиться к инвестициям за пределами России, к неизбежным провальным инвестиционным проектам или к инвестициям в IT-сектор. Усложнение налоговой системы создаст дополнительные затраты для всех предприятий страны, в том числе возрастут коррупционные риски.

Эффект для бизнеса

Экономическая система развивается неравномерно. Компании переживают естественные стадии развития, когда собственники направляют прибыль в одну или другую «корзину», и это нормально, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

— Компании на стадии стартапа работают себе в убыток и стараются найти инвесторов, — рассуждает аналитик. — Затем наступает этап роста, когда вся прибыль уходит в развитие: покупается оборудование, нанимается штат, открываются новые рынки сбыта. Часть прибыли направляется инвесторам в счет возврата инвестиций. На стадии зрелости компания получает стабильную прибыль, которую распределяют в новые проекты или на дивиденды. Это решает руководство компании. Далее следует некая критическая точка, после которой организация либо перерождается (появляются новые проекты, направления и смежные бизнесы), либо перестает развиваться, идет на спад и деградирует.

Таким образом, если подстегивать бизнес вкладываться в развитие, компаний, которые вырвутся на новый виток развития, будет больше. Но это чисто теоретический расклад: слишком много других факторов, а система не проработана. В то же время излишнее налоговое бремя может, наоборот, спровоцировать преждевременный спад и отток инвесторов.

Артем Тузов напоминает о риске дисбаланса и даже падения акций некоторых эмитентов на бирже в случае принятия «надстройки» налога на прибыль.

бизнесмен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В экономике всегда есть предприятия, находящиеся в стадии «дойной коровы», которые получают прибыль, но уже не могут показать значительный рост выручки или рентабельности, — продолжает Тузов. — В этом случае мажоритарным акционерам выгодно по максимуму выводить прибыль из таких предприятий с помощью дивидендов для финансирования других своих растущих проектов. Консервативные инвесторы на фондовом рынке любят такие понятные и прозрачные компании, которые направляют большую часть денежного потока на дивиденды и готовы покупать их акции на IPO или SPO. И наоборот, часто акции компаний, активно инвестирующих в сомнительные, с точки зрения миноритарных акционеров, проекты вместо дивидендов, не пользуются популярностью на фондовом рынке. Государственное стимулирование акционерных обществ идет по второму пути.

Кстати, говоря об «эффектах для бизнеса», не стоит забывать и о другом бизнесе — инвестиционном, напоминает Екатерина Косарева.

Инвестиционные компании — такой же бизнес, заинтересованный в отдаче. И всякого рода затруднения выплат и сокращение размера дивидендов могут значительно перераспределить средства инвестиционных компаний на рынке в ближайшие несколько лет, — резюмирует эксперт.

Читайте также
Реклама