В Германии призвали заключить глобальный договор по предотвращению пандемий


Мировому сообществу необходим глобальный договор, позволяющий предотвращать пандемии. С таким предложением в понедельник, 7 июня, выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.
Он напомнил, что страны — члены «Альянса за мультилатерализм» выступают за признание вакцин «глобальных общественным благом».
«Таким образом мы не только делаем решительный шаг из кризиса, мы в то же время заботимся о том, чтобы бенефициаром этой пандемии стал мультилатерализм, а не протекционизм и вакцинный национализм. Тем самым наша следующая цель сдвигается в перспективу глобального договора по пандемии», — отметил министр в ходе выступления на конференции глав немецких диппреставительств, трансляция ведется в Instagram МИДа.
Маас подчеркнул, что странам важно быть подготовленными к новым кризисам здравоохранения, а для этого необходимо усвоить все уроки пандемии коронавируса.
По его словам, Европа также надеется, что США примет более активное участие в международное политике, поскольку от этого зависит сохранение международного порядка и международных организаций.
4 июня эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани выразил уверенность, что инвестиции в разработку методов борьбы с COVID-19 должны стать общемировой задачей, а распределение вакцин не должно регулировать рынок. По его словам, пандемия коронавируса указала на взаимосвязь народов и подтвердила, что ни одно государство не способно в одиночку противостоять с подобными эпидемиями.
Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого новым типом коронавируса SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.
Согласно данным международного статистического бюро Worldometers, в мире на сегодняшний день с начала распространения инфекции зафиксировано почти 174,1 млн случаев COVID-19, скончалось более 3,7 млн человек, выздоровело свыше 157 млн пациентов.