Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине 6 июня была презентована новая форма национальной сборной по футболу, в которой она выступит на скором чемпионате Европы. Примечательной эта новость стала по двум причинам. Во-первых, на форме присутствует традиционное украинское националистическое приветствие «Слава Украине! Героям слава». Этим сейчас уже точно никого не удивить, а после шествий по Крещатику в конце апреля восторженных толп, отмечавших день основания подразделения СС «Галичина», можно было ожидать что-нибудь и из скандинавских рун на украинской форме. Во-вторых, и это куда примечательнее, на форме располагается карта Украины, в которую входит территория Крыма.

Возникает вопрос: в современном мире видимо не осталось плоскостей, которые находятся «вне политики»?

УЕФА, отвечающий за модерацию чемпионата Европы по футболу, согласовал стиль украинской формы, видно забыв, что существует вариант, в рамках которого украинская сборная проведет свой матч в Санкт-Петербурге, и там вряд ли спокойно отнесутся к территориальным претензиям этой стороны.

Кстати, по такой логике вполне можно было бы разместить на футболках французской и английской команд территории США, когда-то являвшиеся их колониями. Немцы вполне могли бы дорисовать, скажем, Намибию, а скромная Македония поместить на форму своих спортсменов Индию, Иран, Египет, Турцию, Грецию и еще штук 20 стран, территории которых входили в состав державы Александра Македонского.

Шутки шутками, но вопрос в другом. УЕФА пошел на откровенную провокацию, просчитав все последствия такого шага? Или же в их понимании вопрос территориальной принадлежности Крыма остается открытым и по сей день?

Результат анализа документов таких организаций, как ООН и ее структурные подразделения, ОБСЕ, ПАСЕ и многих других организаций, в работе которых активное участие принимает Россия, оказывается крайне неутешительным: в подавляющем большинстве Крым не признается частью РФ.

А это, в свою очередь, значит, что политику, направленную на международное признание Крыма как неотъемлемой части Российской Федерации, необходимо переосмыслить и создать новую стратегию по достижению этой цели. Тем более это становится актуальным в контексте продвижения проекта «Крымской платформы», формальный запуск которой должен состояться 23 августа в Киеве.

Напомним, что главная цель «Крымской платформы» — отделение Крыма от РФ и присоединение его к Украине, то есть подрыв территориальной целостности нашей страны.

Почти незамеченной в России прошла новость об утверждении Стратегии деоккупации и реинтеграции, как ее называют на Украине, «временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». В этой стратегии «Крымская платформа» — один из ключевых механизмов. Так, она определяется как ключевой внешнеполитический инструмент консолидации международных усилий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины.

Говоря о 23 августа как о дне запуска «Крымской платформы», мы немного дистанцируемся от реальности. На самом деле этот проект уже достаточно успешно работает.

Появляется вопрос: как реагировать на «Крымскую платформу»? Из того, что есть в российском публичном спектре, выделяются три позиции:

а) позиция МИД РФ: дипведомство выражает озабоченность, но без разъяснений методов противодействия. Как ранее заявляла официальный представитель министерства Мария Захарова, «все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность»;

б) вторая позиция характерна для популярных ток-шоу на телевидении. Она заключается в высмеивании концепции «Крымской платформы» и представлении ее как неэффективного и нерабочего механизма;

в) третье: это экспертный анализ в интернете, где в своих материалах авторы пытаются осмыслить феномен «Крымской платформы». Но, к сожалению, реального анализа там попросту нет.

В связи с этим приходит понимание, что необходимо выправлять ситуацию. Во-первых, следует значительно усилить международную деятельность, направленную на официальное признание Республики Крым неотъемлемой частью Российской Федерации. Во-вторых, следует увязывать внешнеэкономическую деятельность государства с вопросами признания республики. В-третьих, создать консолидированный информационный центр, координирующий всю информационную повестку по Крыму (ТВ, радио, интернет-порталы, СМК, Telegram-каналы, Instagram, TikTok, ВК и др.), что позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и успешно конкурировать с нашими противниками. В-четвертых, создать при президенте России экспертную группу («Крымская платформа») для выработки стратегии относительно Республики Крым. В-пятых, развивать асимметричные подходы для формального признания Крыма частью России (например, создание «групп дружбы», заключение межмуниципальных соглашений (побратимство).

Для меня очевидно: если сохранить статус-кво по Крыму и не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по этому вопросу, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты, если сейчас не станем активно атаковать.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир