Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Россельхознадзоре заявили о зависимости РФ от импорта яиц для вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал в субботу, 5 июня, что в России нет фабрик, производящих яйца для создания высококачественных вакцин, в частности, от COVID-19.

«Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, всё импортное», — уточнил Данкверт в беседе с РБК.

По его словам, специальные яйца (свободные от патогенной микрофлоры) нужны не только для препаратов от коронавирусной инфекции, но и для других вакцин, применяемых в медицине. Данкверт уточнил, что именно с яиц начинается производство препаратов от гриппа.

Также глава ведомства подчеркнул, что «в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно», поскольку этот вопрос является стратегическим.

Накануне замглавы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью «Известиям» рассказал, что ведомство совместно с Минсельхозом и ФАС рассмотрит обращение производителей яиц о занижении ритейлерами выкупной цены их продукции. В качестве причины, которая привела к росту цен на яйца, он назвал эпидемию птичьего гриппа, вызвавшую дефицит этого продукта.

В свою очередь, 28 мая пресс-служба Минсельхоза России отметила, что в настоящее время не ожидается дефицита яиц птицы на внутреннем российском рынке.

Однако в марте, по информации «Коммерсантъ», на фабриках РФ появилась нехватка инкубационных яиц. Отмечалось, что это может привести к сокращению производства и росту цен на готовую продукцию. Уточнялось, что подобный вопрос обсуждался на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими представителями отрасли.

Читайте также
Прямой эфир