Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание автоматической системы мониторинга окружающей среды может стать слишком затратным для предприятий. Поэтому бизнес считает целесообразным освободить от обязательной установки дорогостоящего оборудования незначительные источники выбросов (например, вторичные производственные дымовые трубы), которые не наносят экологии существенного вреда. Об этом говорится в резолюции, направленной президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергеем Катыриным вице-премьеру Виктории Абрамченко. Ранее Российский экологический оператор (РЭО) представил профильным ведомствам проект системы мониторинга окружающей среды, согласно которому к 2024 году предполагается установить контроль над показателями 60% выбросов предприятий. В резолюции ТПП указано, что в России нет необходимых производственных мощностей, чтобы обеспечить датчиками все предприятия, и необходима господдержка для производителей такого оборудования.

Издержки и противовесы

Создание автоматической системы мониторинга окружающей среды может стать затратным для предприятий. Поэтому бизнес предложил освободить от обязательной установки дорогостоящего оборудования источники с незначительными выбросами в окружающую среду. Об этом говорится в резолюции, которую президент ТПП Сергей Катырин отправил вице-премьеру Виктории Абрамченко 1 июня (есть у «Известий»).

«Необходимость установки дорогостоящего оборудования в отсутствие гарантий четкого нормирования и постоянства правоприменения вызывает естественное опасение представителей бизнес-структур», — говорится в документе.

В резолюции предложено доработать критерии по определению источников, подлежащих оснащению контроля, и ввести возможность устанавливать датчики исходя из экономической и экологической целесообразности, отметил председатель комитета ТПП по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. По его словам, в некоторых случаях источники выбросов на объектах не наносят существенного вреда экологии и поэтому нет необходимости принуждать бизнес к тратам на оборудование экомониторинга.

Трубы ТЭЦ-5 в городе Омске
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Полностью поддерживаем обращение ТПП. Это соответствует предложениям, подготовленным РСПП для профильных ведомств. Оснащение одного источника выбросов может стоить более 30 млн рублей. На крупном промышленном предприятии по текущим требованиям предстоит оснащать сотни источников, что будет стоить миллиарды. Если мелкие источники не оснащать, то сэкономленные средства можно направить на модернизацию и экологизацию производств, — заявили «Известиям» в РСПП.

Для малого и среднего бизнеса затраты на установку оборудования экомониторинга могут стать критичными, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как ранее писали «Известия», в марте РЭО представил профильным ведомствам проект, согласно которому к 2024 году в России должны будут обеспечить контроль над показателями 60% выбросов предприятий, а к 2030-му — над 100%. Для этого нужно ставить датчики автоматического контроля на предприятиях по всей стране.

— Минприроды России считает, что датчиками автоматического контроля должны быть оборудованы абсолютно все предприятия, деятельность которых сопряжена с вредными выбросами, независимо от размера производства, — заявили «Известиям» в ведомстве.

Нехватка мощностей

Что касается вопроса о наличии производственных мощностей, то за этой информацией в Минприроды рекомендовали обратиться в Минпромторг. В Минпромторге «Известиям» посоветовали обратиться в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко. Там, а также в Минэкономразвития на запросы «Известий» не ответили.

В резолюции ТПП отмечена необходимость господдержки предприятий отрасли, ориентированных на выпуск систем контроля, так как необходимых производственных мощностей в России сегодня нет.

Череповецкий металлургический комбинат
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

«В современных условиях исключительную важность имеет развитие российского производства станций мониторинга состояния атмосферы и водных объектов <…>. Критическим также становится производство комплектующих для систем автоматического контроля, составляющих существенную статью расходов в процессе эксплуатации. В настоящий момент мощности работающих на рынке российских компаний явно недостаточно. Также существует зависимость от импортных комплектующих», — указано в документе.

В ближайшее время потребуется установка 2500–3000 систем автоматического контроля ежегодно, производственных мощностей российских комплектующих действительно недостаточно, отметил первый зампредседателя экспертного совета при Минприроды Александр Закондырин. Он добавил, что уже установленные системы также требуют постоянного обновления и замены датчиков.

Основой комплексной системы мониторинга должна стать государственная наблюдательная сеть Росгидромета, отметила член общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова.

— В настоящее время Росгидромет ведет наблюдение на 655 станциях в 255 городах России, мониторит состояние водной среды более чем в 2 тыс. точек, имеет почти полторы тысячи пунктов радиационного контроля, однако этого недостаточно и потребуется увеличить объем производства приборов наблюдения, — сообщила эксперт.

Добыча янтаря в карьере
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В целом постоянным наблюдением Росгидромета охвачено всего 20% городов России, рассказала Зоя Шаргатова. На сегодняшний день государственная наблюдательная сеть отсутствует в восьми субъектах.

Чтобы в России появились производства датчиков, действительно необходимо совместно с промышленными предприятиями отработать, какие датчики в каком объеме потребуются, на сбор каких данных они будут ориентированы. И когда промышленность будет обеспечивать спрос на приобретение таких датчиков, можно будет говорить о развитии в России собственного производства, импорта технологий по производству соответствующего оборудования, — заявил «Известиям» гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Поддерживать отечественного производителя необходимо, это не только даст возможность обеспечить российских покупателей быстро и своевременно качественной аппаратурой, но и создать новые рабочие места, заключила Наталья Мильчакова.

Прямой эфир