Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В программу по охране водных ресурсов СИБУР инвестирует более 1,6 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росприроднадзор объявил о завершении расследования аварии на трубопроводе «СибурТюменьГаз» в ХМАО и опубликовал результаты проверки по факту аварии на Оби. Ведомство оценило ущерб от утечки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в 284 млн рублей. Об этом говорится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере недропользования.

«Росприроднадзором рассчитан и предъявлен ООО «Запсибтрансгаз» вред, причиненный водному объекту (реке Обь. — Ред.) на сумму более 252 млн рублей; атмосферному воздуху — на сумму более 31 млн рублей. Компания с расчетом ущерба согласна», — отмечает ведомство.

В свою очередь, в «СибурТюменьГаз» отметили, что компания всячески оказывала помощь при проведении расследования и уже предприятие возместило ущерб в полном объеме, в установленном законом порядке, а «реализация комплексной программы по охране водных ресурсов является одним из приоритетов экологической политики СИБУРа».

За последние пять лет, по данным компании, инвестиции в охрану окружающей среды составили около 18 млрд рублей, более 10 млрд из которых были направлены на мероприятия по охране водных ресурсов.

В 2021 году в реализацию комплексной экологической программы по охране водных ресурсов СИБУР инвестирует свыше 1,6 млрд рублей, что превышает сумму штрафа в шесть раз.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал назвал позитивным тот факт, что крупному бизнесу продолжают слать демонстративные сигналы о необходимости уделять большее внимание безопасности производств. Но на перспективу есть вопросы к прозрачности расчета, добавил он.

«Росприроднадзор формирует сумму штрафа, применяя различные надбавочные коэффициенты. Видимо, в случае с СИБУРом коэффициент был взят по верхней границе. Коэффициенты драконовские с учетом того, что, по сути, разлилась треть газовой цистерны. Для бизнеса и остальных важно понимать, за что и сколько придется заплатить», — сказал Сигал.

28 мая Ростехнадзор заявил, что причиной аварии на Оби стала разгерметизация в месте производственного дефекта. О том, что на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск ШФЛУ (или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием, сообщалось 6 марта. В тот же день пожар был локализован, проводились работы по утилизации остатков углеводородов. В результате инцидента пострадал один рыбак, получивший ожоги лица и шеи, но он отказался от госпитализации.

Как сообщалось, из 700 т продуктов газопереработки, которые были в отсеченном участке, до 90% было утилизировано в специальных амбарах, а большая часть остального выгорела на открытом пространстве.

Читайте также
Прямой эфир