Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бездна отчаяния: кто виноват в трагедии под Ашой

32 года назад произошла самая страшная железнодорожная катастрофа в истории России
0
Слайдами
Списком
Выделить главное
вкл
выкл

В низине, примерно в километре от железной дороги, проходил газопровод. Он был поврежден, и газ вытекал и копился. Ветра не было. Два поезда № 211 «Новосибирск–Адлер» и № 212 «Адлер–Новосибирск» немного отставали от расписания и поэтому встретились именно в этом месте. Территория была сильно загазована. Вообще-то машинисты проходящих до этого поездов сообщали диспетчеру о газе, но, видимо, тот не придал этому значения.

Для взрыва оказалось достаточно искры. ⁠От выброшенного окурка, контактной сети ⁠или из-под колес. Взрыв был чудовищный эквивалентный 300 ⁠тоннам ⁠тротила. Пламя было видно в ближайших городах за 100 километров. В городе ⁠Аша, находящемся на расстоянии 11 километров от ⁠места, ударной волной ⁠выбило стекла.

Было повреждено 37 вагонов и 2 электровоза. 26 вагонов выгорели изнутри. Количество погибших отличается в зависимости от источника от 575 до 675 человек. На гранитной плите мемориала, установленного на месте катастрофы родственниками, 675 имен.

Еще в детстве я видела дома снимки, которые мой папа Сергей сделал, работая на месте происшествия. Я всегда думала, что это были рабочие кадры для следствия. Но, оказывается, съемкой занимались криминалисты, а он фотографировал для себя. Вот некоторые кадры и его рассказ.

Читайте также
Прямой эфир