Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Больше половины россиян согласились платить высокие налоги для поддержки бедных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины опрошенных россиян одобрили идею повышения налогов для увеличения мер социальной поддержки нуждающихся граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, данный вариант поддержали 54% опрошенных центром россиян. Такой сценарий подразумевает расширение списка бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности. В большей степени за этот вариант голосовали представители старшей возрастной группы (60 лет и старше).

Вместе с тем 28% респондентов указали, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы люди могли распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, передает РБК.

В результате исследования также было установлено, что 45% россиян отдают предпочтение увеличению налогов в случае, если это гарантирует им уверенность в доступности и качестве государственных услуг. При этом 33% пожелали платить меньше налогов, даже с учетом более низкого качества и меньшей доступности госуслуг.

Кроме того, большинство граждан страны, а именно 83%, сделали выбор в пользу прогрессивной шкалы налогообложения, подразумевающей изменение процента налогов в меньшую или большую сторону в зависимости от того, сколько человек зарабатывает. За единую налоговую ставку вне зависимости от дохода выступили 13% россиян.

Также выяснилось, что только 65% граждан считают целесообразной возможность влиять на распределение налоговых поступлений, чтобы платить в этом случае больше налогов. Вариант с предоставлением такой возможности выбрали 26% респондентов.

Подавляющая часть опрошенных — 81%— согласилась с мнением о необходимости платить налоги государству в полном объеме. При этом 15% считают, что лучше избежать этих платежей полностью или частично, если есть такая возможность.

В начале апреля по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) стало известно, что более 50% россиян согласны с действующими в стране налогами. Лишь 1% респондентов назвали существующие налоги недостаточными. Назвать действующую ставку НДФЛ смогли больше половины россиян.

После этого в Минфине заявили, что в России налоги для граждан — одни из самых низких в мире, при этом они почти не меняются многие годы. Ведомство отметило, что ставка НДФЛ в 15% «затрагивает незначительную часть населения», а большинство уплачивает налог по ставке 13%. По данным министерства, в других государствах налоговые ставки достигают 35%.

Прямой эфир