Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Происшествия
Количество пострадавших в ДТП с автобусом в Москве возросло до 14
Происшествия
Автобус наехал на мачту освещения на юго-востоке Москвы

Больше половины россиян согласились платить высокие налоги для поддержки бедных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины опрошенных россиян одобрили идею повышения налогов для увеличения мер социальной поддержки нуждающихся граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, данный вариант поддержали 54% опрошенных центром россиян. Такой сценарий подразумевает расширение списка бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности. В большей степени за этот вариант голосовали представители старшей возрастной группы (60 лет и старше).

Вместе с тем 28% респондентов указали, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы люди могли распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, передает РБК.

В результате исследования также было установлено, что 45% россиян отдают предпочтение увеличению налогов в случае, если это гарантирует им уверенность в доступности и качестве государственных услуг. При этом 33% пожелали платить меньше налогов, даже с учетом более низкого качества и меньшей доступности госуслуг.

Кроме того, большинство граждан страны, а именно 83%, сделали выбор в пользу прогрессивной шкалы налогообложения, подразумевающей изменение процента налогов в меньшую или большую сторону в зависимости от того, сколько человек зарабатывает. За единую налоговую ставку вне зависимости от дохода выступили 13% россиян.

Также выяснилось, что только 65% граждан считают целесообразной возможность влиять на распределение налоговых поступлений, чтобы платить в этом случае больше налогов. Вариант с предоставлением такой возможности выбрали 26% респондентов.

Подавляющая часть опрошенных — 81%— согласилась с мнением о необходимости платить налоги государству в полном объеме. При этом 15% считают, что лучше избежать этих платежей полностью или частично, если есть такая возможность.

В начале апреля по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) стало известно, что более 50% россиян согласны с действующими в стране налогами. Лишь 1% респондентов назвали существующие налоги недостаточными. Назвать действующую ставку НДФЛ смогли больше половины россиян.

После этого в Минфине заявили, что в России налоги для граждан — одни из самых низких в мире, при этом они почти не меняются многие годы. Ведомство отметило, что ставка НДФЛ в 15% «затрагивает незначительную часть населения», а большинство уплачивает налог по ставке 13%. По данным министерства, в других государствах налоговые ставки достигают 35%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир