Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России в начале года снизилось число разводов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число разводов за период с января по февраль 2021 года снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в четверг, 3 июня, сообщает телеканал RT со ссылкой на данные, предоставленные Росстатом.

Согласно сведениям ведомства, за январь—февраль 2021 года было зафиксировано почти 86 тыс. разводов, в то время как в 2020 году те же показатели составляли 97 тыс. Количество зарегистрированных браков уменьшилось: за тот же период текущего года их число составляло 99,3 тыс., а прошлого — 107 тыс.

В десятку регионов, отличившихся наиболее высоким количеством заключенных разводов, вошли Москва (7,4 тыс.), Московская область (почти 5 тыс.), Краснодарский край (3,8 тыс.), Санкт-Петербург (3,5 тыс.), Свердловская область (2,8 тыс.), Тюменская область, в том числе ХМАО и ЯНАО (2,5 тыс.), Челябинская область (2,4 тыс.), Ростовская область (2,2 тыс.), Татарстан (2,1 тыс.), Башкортостан (2,1 тыс.).

Меньше всего разводов было зафиксировано в Ненецком автономном округе (34), на Чукотке (35), в Ингушетии (93), Магаданской области (100), Еврейской автономной области (123), Туве (125), Калмыкии (149), на Алтае (155), в Адыгее (221), Карачаево-Черкесии (237).

Если говорить про регионы, в которых больше всего заключено браков, то тут стоит выделить Москву (8,6 тыс.), Московскую область (6,2 тыс.), Санкт-Петербург (4,7 тыс.), Краснодарский край (4,3 тыс.), Свердловскую область (3,3 тыс.), Тюменскую область, в том числе ХМАО и ЯНАО (3,2 тыс.), Татарстан (2,6 тыс.), Ростовскую область (2,6 тыс.), Башкортостан (2,5 тыс.) и Челябинскую область (2,5 тыс.).

Меньше всего бракосочетаний зарегистрировано в Ненецком автономном округе (26), на Чукотке (38), в Еврейской автономной области (106), Калмыкии (123), Магаданской области (132), на Алтае (182), в Адыгее (201), Ингушетии (216), Туве (229), Карачаево-Черкесии (249).

Если рассчитывать те же заключения, исходя из показателей на душу населения, то лидером по количеству разводов и браков становится Камчатка.

«Показатель числа разводов достаточно волатильный, практически невозможно отследить тенденцию. Он как снижается, так и через квартал — через два может повыситься. Никаких фундаментальных выводов делать нельзя. Но, в принципе, наверное, позитивные факторы есть», — рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По словам эксперта, во времена стихийных бедствий или пандемии люди начинают психологически держаться друг за друга.

Ранее, 28 мая, нотариус города Красноярска Сергей Поляков сообщил о том, что зачастую в процессе развода супруги не располагают желанием лишний раз видеться друг с другом, что решается за счет дистанционного формата сделки, когда каждый из них идет в свою нотариальную контору и не встречается лично.

Кроме того, подобного рода форматом могут воспользоваться не только бывшие супруги, но и собственники долевой недвижимости, а также те, кто просто хочет сэкономить свое время.

Читайте также
Прямой эфир