Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Жизнь в госдолг

Инвестиционный стратег Максим Шеин — о том, что означает рост заимствований государства почти до 20 трлн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный долг России приблизился к отметке 20 трлн рублей, увеличившись за I квартал на 740 млрд. Таким образом, в среднем за сутки показатель поднимался на 8 млрд рублей. В целом за последние 12 месяцев объем заимствований государства вырос в 1,5 раза — до этого такие темпы наблюдались в 2011 году. Впрочем, эти цифры еще не свидетельствуют о том, что наша страна летит в долговую яму.

Сама по себе абсолютная величина долга ничего не говорит не только обычным людям, но и профессионалам финансового рынка. Важно знать три важные детали, которые одинаково работают как на уровне стран, так и на житейском уровне. Например, если ваш родственник или знакомый просит одолжить ему денег, информация о том, что он уже назанимал на миллион рублей, неприятна, но бесполезна. Необходимо иметь представление, как долг соотносится с его доходами и состоянием в целом, сможет ли он платить вам проценты, а также кому он должен, кроме вас. Если он зарабатывает 10 тыс. в месяц и миллион занял в микрокредитной организации под 10% в неделю, вы под любым предлогом ему откажете. Напротив, если у него многомиллиардный бизнес и свой самолет, вы скорее сочтете за честь, что он обратился к вам с такой пустяковой просьбой.

В масштабах страны это выглядит так. Прежде всего надо определить, как объем государственного долга соотносится с ВВП. Среди развивающихся стран среднее значение этого показателя к ВВП составляет 55%, тогда как для развитых эта цифра в районе 100%. Россия на этом фоне выглядит явным фаворитом: для нашей страны это соотношение составляет всего около 15%. Это один самых низких показателей в мире. Таким образом, даже увеличив заимствования еще в два раза, Россия по этому параметру своей надежности не потеряет. Антирекорд принадлежит Японии, где госдолг в 2,3 раза превосходит ВВП. В США этот показатель равен 106%.

Второй момент: во сколько стране обходится обслуживание государственного долга, то есть размер процентных платежей. Они гасятся из бюджета, поэтому чем меньшую долю в расходах операции по закрытию госдолга занимают, тем лучше. Для России этот показатель составляет 4,8%, тогда как, например, США и Япония тратят более 8% бюджета. Очевидно, наша страна находится в более выгодном положении, однако разрыв тут не такой огромный, как по отношению заимствований к ВВП. Причина в том, что мы занимаем под более высокий процент. Если США размещают облигации своего правительства под 1,6% годовых, то Россия — под 6%.

Очень важная деталь, о которой мало говорят: кто выступает держателем государственного долга. Например, в Японии это исключительно резиденты страны, и те сплошь пенсионные фонды или центральный банк, и вероятность того, что все они одномоментно бросятся продавать облигации или будут требовать досрочного их погашения, очень низкая. У нас объем внутреннего государственного долга составляет около 16 трлн рублей и представлен в основном облигациями федерального займа (ОФЗ). Иностранцам принадлежит чуть менее четверти этой суммы, то есть около 4 трлн рублей. На долю резидентов США и Великобритании приходится 1,9 трлн рублей. Что касается внешнего долга, который составляет $57 млрд, то на долю иностранных держателей приходится менее $15 млрд.

Для России из-за угрозы новых санкций сохраняются риски того, что иностранцы могут начать резко продавать ее долговые бумаги. Максимальный объем возможных продаж — $70 млрд. Сумма большая, но для нас не смертельная, так как легко перекрывается международными резервами Центрального банка, которые оцениваются в $600 млрд. Захотят ли продавать иностранцы наши облигации? Только если будут вынуждены это делать, так как найти в мире надежные долговые бумаги с такой высокой доходностью, как российские, очень сложно. В итоге наша страна идет по общему пути сокращения доли нерезидентов среди держателей государственного долга, что улучшает позиции России в переформатировании мирового экономического порядка в сторону создания нескольких крупных валютных зон.

Автор — главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир