Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Брянске поисковики нашли останки узников концлагеря «Дулаг-142»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брянске обнаружили останки узников нацистского лагеря «Дулаг-142», который был одним из самых крупных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

В воскресенье, 30 мая, представители «Поискового движения России» начали экспедицию на месте концлагеря, в которой приняла участие одна из ныне живущих свидетельниц узников «Дулага-142». Женщина помогает поисковикам определить места захоронений.

«И уже в самом начале работы экспедиции ее участники нашли первые останки погибших людей», — рассказала «РИА Новости» начальник управления информации администрации Брянской области Юлия Старовойтова.

Концлагерь «Дулаг-142» располагался на месте, где после войны действовал завод. Как только он закрылся, были поданы документы для проведения раскопок, отметила Старовойтова.

Изначально концлагерь, образованный осенью 1941 года, предназначался для пленных военнослужащих Красной армии. В марте 1942 года сюда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сел и деревень. Одновременно в лагере «Дулаг-142» размещалось до 80 тыс. человек.

Кроме того, концлагерь служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию.

После освобождения Брянской области были созданы госкомиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков. По их оценкам, в «Дулаге-142» были убиты и погибли от голода и болезней до 40 тыс. человек, которые были захоронены в братских могилах на территории лагеря.

«Дулаг-142» является единственным на территории России сохранившимся комплексом немецкого концлагеря. Почти нетронутыми остались лагерные бараки, конюшни, карцер и лазарет. Сегодня обсуждается возможность создать там мемориальный комплекс памяти жертв нацизма.

«Дулаг-142» посетили губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук и другие представители власти региона. Все они возложили гвоздики к мемориалу, пишет NASHBRYANSK.RU.

Ранее, 26 мая, массовое захоронение военнопленных и мирных граждан времен Великой Отечественной войны обнаружили в Воронежской области. Пленных использовали для рабского и принудительного труда, в частности, их руками пытались построить секретную железную дорогу.

Читайте также
Прямой эфир