Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вильфанд заявил об аномальной погоде в ряде регионов России

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с «РИА Новости» в среду, 19 мая, рассказал об аномальной погоде в некоторых российских регионах.

По словам синоптика, до конца недели влияние «волны тепла» продолжат испытывать жители Урала, где аномальная температура фиксируется уже семь дней, пишет сайт aif.ru. Вильфанд уточнил, что о «волне тепла» идет речь, если средняя температура за сутки превышает норму долгое время, пишет телеканал «Звезда».

«В Тюмени сильные дымы от лесных пожаров, потому что антициклональная погода... Это настоящий летний антициклон умеренных широт. Центр его — над югом Урала и югом Западной Сибири. Аномалии температурные — 10–12 градусов, и так будет до конца недели», — рассказал Вильфанд.

Он добавил, что антициклон держится там уже неделю, температура превышает +30 градусов. Метеоролог уточнил, что пожарная опасность в лесах региона сохранится на уровне четвертого-пятого класса, пишет НСН.

Вильфанд отметил, что за время действия антициклона было побито множество рекордов. 17 мая температура превысила абсолютные максимумы в Самаре, Уфе, Ульяновске, Оренбурге, Саранске, Ижевске, Казани, Чебоксарах, Пензе и других городах.

Между тем, жарку погоду в ЦФО назвать «волной тепла» нельзя, поскольку средние суточные значение температур превышали нормы только два дня. К примеру, в московском регионе 17 и 18 мая воздух прогрелся до +30 градусов, пишет сайт 360tv.ru.

Накануне сообщалось, что новый рекорд жары для 18 мая в Москве составил 30,8 градуса, что на 1,7 градуса выше предыдущего максимума для этого дня. Предыдущий рекорд температуры был поставлен в конце ХIХ века. Тогда воздух в городе прогрелся до 29,1 градуса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир