Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американское CМИ сообщило о секретной 60-тысячной армии США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние десять лет США создали секретную армию, насчитывающую около 60 тыс. человек. Об этом 17 мая сообщило американское издание Newsweek после двухлетнего расследования.

«Cамая крупная тайная сила, которую когда-либо знал мир, — это та, которую Пентагон создал за последнее десятилетие. <...> Силы, более чем в 10 раз превышающие масштабы подпольных сотрудников ЦРУ, выполняют внутренние и зарубежные задания в военной форме и под видом гражданских, в реальной жизни и интернете», — говорится в статье.

По информации издания, в программе участвуют около 130 частных компаний, которые ежегодно тратят более $900 млн на оплату услуг секретной армии, в частности на создание фальшивой документации, оплаты счетов и налогов лиц, работающих под вымышленными именами, изготовлении специальных устройств для прослушивания и слежки.

Больше половины из сотрудников подразделения являются военнослужащими Сил специального назначения армии США, которые «преследуют террористов в зонах военных действий от Пакистана до Западной Африки» и в «непризнанных горячих точках», таких как Северная Корея и Иран.

Другими являются сотрудники разведки и контрразведки, «кибербойцы» и сборщики разведданных, которые собирают в Сети информацию и участвуют в кампаниях по влиянию на соцсети и манипулированию ими, утверждает источник издания.

По его данным, бойцы секретной армии нужны Вашингтону не только для борьбы с терроризмом, но и для увеличения конкурентных возможностей в гибридной войне с Россией и Китаем.

Ранее, 13 мая, сообщалось, что американский журнал The National Interest опубликовал материал, в котором рассказал о пяти самых впечатляющих образцах военной техники, продемонстрированной на параде Победы в Москве.

По мнению автора публикации, некоторые модели не только соответствуют лучшему вооружению НАТО, но даже превосходят его, в частности российский танк БМП Т-15, стратегический ракетный комплекс «Ярс» и ракету «Кинжал».

В конце марта в докладе американской Счетной палаты сообщалось о том, что военные США потеряли превосходство перед Россией и Китаем в проведении операций в электромагнитном спектре. В США предположили, что Москва и Пекин обладают способностью влиять на работу систем связи и навигации на судах, которые Пентагон использует для переброски оборудования и личного состава.

Читайте также
Прямой эфир