Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поставка НДС: Минздрав настаивает на продлении льгот для лекарств ЕАЭС

Отмена преференций приведет к резкому увеличению финансовой нагрузки на всю систему здравоохранения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если оперативно не внести изменения в Налоговый кодекс РФ, то лекарства и медизделия из стран ЕАЭС, в том числе используемые в борьбе с COVID-19, с 2022 года могут вырасти в цене. В случае непродления для них льготного налогового режима со следующего года они будут облагаться НДС по ставке 20%, сообщает Минздрав в пояснительной записке к законопроекту, которым предлагается сохранить преференции для этой категории средств. В профильном комитете Госдумы по охране здоровья, а также в большинстве фракций инициативу готовы поддержать.

Зависит жизнь человека

Как выяснили «Известия», Минздрав просит оперативно принять поправки в ст. 149 и 164 второй части Налогового кодекса. Ведомство предлагает продлить льготный режим для лекарств и медизделий из стран ЕАЭС, часть которых не облагается налогом, а часть ввозится по 10-процентной ставке НДС. Речь идет о более 30 тыс. товаров, в том числе о препаратах от коронавирусной инфекции и медизделиях для борьбы с ней (тесты для определения COVID-19, медицинские маски, респираторы, аппараты искусственной вентиляции легких), а также об изделиях, необходимых для лечения сердечно-сосудистых, хирургических, стоматологических, гинекологических, офтальмологических, невралгических и других заболеваний.

«В случае если оперативно не будут внесены изменения в кодекс, то с 1 января 2022 года медицинские изделия, обращение которых сохранится на территории РФ, будут облагаться НДС по налоговой ставке 20%, что приведет к резкому увеличению финансовой нагрузки на всю систему здравоохранения через увеличение стоимости закупаемого оборудования и, как следствие, к недостижению целевых показателей, установленных национальным проектом «Здравоохранение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который имеется в распоряжении «Известий».

В документе уточняется, что срок льготного налогообложения ограничен 31 декабря 2021 года. Поэтому ведомство просит сохранить налоговые преференции для медицинских изделий на территории России и после этого срока.

По информации «Известий», документ может быть внесен в Госдуму в начале лета. Однако вряд ли парламент успеет рассмотреть его до конца весенней сессии, последнее заседание которой пройдет 24 июня. Тем не менее в профильном комитете Госдумы готовы его поддержать.

— Мне кажется, это очень разумное предложение. Хотя мы еще не получали такого документа и не прорабатывали его. Когда мы его получим, то обязательно обсудим с экспертным сообществом, у нас в комитете работает более 500 экспертов со всей страны. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что это очень важная инициатива, так как особенно сегодня нам необходимо обеспечивать доступность и качество медицинской помощи и медицинских изделий, а это напрямую связано с ценовой политикой, — заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По его словам, поправки имеют особе значение, если речь идет о жизненно важных препаратах для граждан.

— Это могут быть медицинская техника, маленькие катетеры или, например, стент — он маленький по размеру, но от него напрямую зависит жизнь человека, — пояснил парламентарий «Известиям».

Как сообщили в Минэке и Минфине, проект Минздрава поступил в министерства и находится на рассмотрении. «Известия» направили запрос в Минздрав.

Не допустить роста цен

Во фракциях Госдумы готовы поддержать законопроект. По мнению депутатов, нельзя допустить роста цен на медизделия и лекарства.

— Мы должны понимать, что наличие любых льгот отражается на конечной цене товара или услуги. То есть если налог появится, то за него в конечном итоге заплатит потребитель. Для граждан это будет очень ощутимо, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, в целом из-за пандемии доходы населения упали, а дополнительное увеличение стоимости лекарств и медизделий может привести к росту социальной напряженности, поэтому законопроект необходимо принимать, но одновременно развивать свое производство и поддерживать собственные предприятия.

— Думаю, мы поддержим этот законопроект, потому что сейчас не время поднимать цены на медицинские препараты. Но нам надо добиться, чтобы условия работы для производителей из ЕАЭС и из РФ были одинаковыми, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Первый зампред комитета по экономической политике, член фракции КПРФ Николай Арефьев также считает, что инициатива Минздрава заслуживает поддержки.

— Производство лекарств надо поддерживать. У нас сильно не развит этот рынок, пока нам нужно, чтобы наши компаньоны из ЕАЭС в этом активно участвовали. Поэтому, думаю, что продлевать эти льготы надо, — заявил «Известиям» депутат.

В «Единой России» пообещали дать оценку законопроекту, после того как он будет внесен в Госдуму.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что если речь идет о препаратах, которые не производятся в нашей стране или не выпускаются в достаточном количестве, то инициативу нужно поддержать. По его словам, в СМИ часто можно услышать жалобы от тяжелобольных граждан о нехватке тех или иных медикаментов, поэтому политику импортозамещения лекарственных средств следует продолжать развивать.

Читайте также
Прямой эфир