Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Синоптик предупредил о рекордно теплой погоде в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало следующей недели в Москве ожидается рекордно теплым, рассказал 16 мая ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, на погоде в столице скажется знойное дыхание одной из самых жарких пустынь мира — Каракум. Помимо тепла воздушные массы принесут в Центральный федеральный округ и очень засушливый воздух, относительная влажность которого упадет и окажется почти втрое ниже нормы — всего около 25%.

«Дело в том, что в нижней тропосфере установится устойчивый и довольно мощный юго-восточный вынос воздушных масс на скорости 70–90 км/час, который может поднять аэрозоли в нижнем пограничном слое за счет пыльных (песчаных) бурь, фиксируемых метеостанциями Средней Азии и северо-западного Прикаспия — Астраханская область, Калмыкия и Дагестан. В результате пылевой шлейф 17 и 18 мая может постепенно распространиться в междуречье Волги и Дона, далее в Черноземье, Центральную Россию», — рассказал синоптик в Instagram.

По его словам, «пустынная погода» может достигнуть даже Ленинградской области и Карелии. При этом содержание частиц пыли и песка в атмосфере прогнозируется незначительное — оптическая толщина пыли не более 0,1–0,2 единицы. В то же время он допустил, что такая погода может негативно сказаться на экологической обстановке и здоровье людей.

Тишковец отметил, что на Москву надвигается зной, которого не было 124 года. На предстоящей неделя в Центральной России температура будет выше нормы на 10–11 градусов. Синоптик допустил, что может быть рекорд тепла 1897 года. Тогда 18 мая в столице было +29,1 градуса. В этот раз ожидается до +31.

Ранее, 16 мая, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что жителям Центрального федерального округа (ЦФО) к концу следующей недели следует ожидать похолодания до +15…+20 градусов. Согласно прогнозу синоптика, на следующей неделе будут идти кратковременные дожди.

Читайте также
Прямой эфир