Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин предложил сосредоточить валютные операции госучреждений в казначействе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин России предлагает наделить Федеральное казначейство полномочием агента по валютному контролю за операциями участников бюджетного процесса. Соответствующие предложения содержатся в проекте поправок к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», рассмотренном на заседании правительства в четверг. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина, поступившем в «Известия» 13 мая.

«Законопроектом устанавливается обязанность для клиентов Федерального казначейства осуществлять валютные операции с бюджетными средствами в иностранной валюте через счета, открытые Федеральному казначейству в уполномоченных банках», — приводит пресс-служба слова министра финансов России Антона Силуанова.

Он подчеркнул, что это обеспечит большую прозрачность бюджетных расходов.

Проект упрощает в отношении валютных операций коммерческого сектора экономики исполнение экспортных внешнеторговых контрактов с нерезидентами через взаимозачеты требований и обязательств между резидентами и нерезидентами. Случаи таких взаимозачетов кабмин будет утверждать по согласованию с Центробанком.

Законопроект подготовили во исполнение утвержденного правительством общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

В ноябре 2020 года в пресс-службе Минфина отмечали, что в общей сложности общенациональный план по восстановлению экономики в 2021 году обойдется в 2,6 трлн рублей.

Силуанов указывал, что в 2021 году предлагается внести в бюджет поправки на 1,5 трлн рублей, в 2022 году — на 0,9 трлн, а в 2023-м — на 1 трлн рублей. Основные блоки изменений, по его словам, коснулись нацпроектов и общенационального плана восстановления экономики.

Читайте также
Прямой эфир