Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГД одобрила в I чтении законопроект о втором высшем образовании в сфере искусств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность получения на конкурсной основе бесплатного второго высшего образования для творческих профессий. Об этом в четверг, 12 мая, сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

Бесплатное высшее образование можно будет желающим получить специальность режиссера театра, кино и телевидения, дирижера, композитора, литературного работника, а также переводчика художественной литературы.

«Именно в этих специалистах сегодня нуждается отрасль культуры. Именно эти специальности требуют наличия жизненного опыта, ценностного отношения к людям, целостного взгляда на жизнь. В советские времена такая возможность была и благодаря этому страна получила выдающихся деятелей культуры», — приводит пресс-служба слова заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой.

Подчеркивается, что образовательную деятельность в отрасли культуры смогут продолжить люди, уже имеющие высшее образование, но при наличии творческих способностей и желающие посвятить себя искусству.

«Принятие законопроекта очень важно не только для сферы культуры, но и для всей страны, так как будет способствовать развитию творческого потенциала нашей страны, созданию высочайших образцов профессионального искусства», — добавила Ярилова.

8 апреля правительство России поддержало данный законопроект. Документ был подготовлен Министерством культуры РФ.

Ранее, 29 марта, законопроект был одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. Тогда же член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что плата за обучение по творческим специальностям очень высокая, однако благодаря законопроекту люди, открывшие в себе таланты, смогут получить образование бесплатно.

Читайте также
Прямой эфир