Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РАН назвали невозможным повторение катастрофы на Чернобыльской АЭС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции повториться не может, считает заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полетах ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков.

Таким образом он прокомментировал появившуюся информацию об усилении ядерных реакций в реакторе станции.

«Сейчас катастрофа 1986 года повториться не может. На данный момент ситуация не критичная и не аварийная. Однако для более точного прогноза необходимо мониторить уровень нейтронов — если знать, каким он был два месяца назад, каким — месяц, какой — сейчас, сказать про степень опасности можно более точно», — сказал Шуршаков в среду, 12 мая, в беседе с «Известиями».

Он также призвал принять новые меры для обеспечения безопасности.

5 мая журнал Science опубликовал информацию, согласно которой в одном из помещений Чернобыльской АЭС растет число нейтронов, что указывает на продолжение реакции деления в законсервированной АЭС.

26 апреля президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Мариано Гросси в Киеве заявил, что страна намерена перейти к использованию новейших ядерных реакторов, а также локализовать их технологическое производство. Он отметил, что государство работает над развитием атомной отрасли для обеспечения энергетической безопасности и «синхронизации национальной энергетической системы с энергосистемой Евросоюза».

Читайте также
Прямой эфир