Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операторы оценили введение переходного периода для регистрации М2М SIM-карт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотовый оператор Tele2 поддерживает идею Минцифры об отсрочке для введения сведений о действующих М2М-картах. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе оператора в среду, 13 мая.

«Логичным было бы отвести для этого срок, предусмотренный законом для корпоративных карт — до конца ноября этого года. Безусловно, реализация регулирования требует затрат со стороны операторов», — добавили в пресс-службе.

В пресс-службе «Мегафона» заявили, что активно взаимодействуют с Минцифры для решения проблемных вопросов.

«Рассчитываем, что до 1 июня появятся необходимые подзаконные нормативные правовые акты для реализации закона», — сказали в «Мегафоне».

В МТС воздержались от комментариев.

«Известия» направили запрос в «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»). На момент публикации ответа не было.

Ранее в среду Минцифры решило ввести переходный период для регистрации М2М SIM-карт. Изменения ведомство подготовит по итогам общественного обсуждения поправок в закон «О связи». Отмечалось, что к июню граждане смогут дистанционно заключать договоры на оказание услуг с сотовыми операторами. Сейчас в Минцифры пытаются создать условия, для того чтобы россияне смогли удаленно совершать юридически значимые действия.

М2М SIM-карты предполагают специализированные тарифы для устройств. Они используются в счетчиках, видеорегистраторах, видеокамерах, некоторых банкоматах и других устройствах.

Поправки к закону «О связи», принятые в конце 2020 года, обязывают всех подключаемых юридических лиц вносить в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) данные о пользователях SIM-карт.

По словам преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, Минцифры отсрочило вступление изменений в силу до 30 ноября, чтобы банкоматы, камеры наружного наблюдения и другие системы не перестали работать, так как пока ЕСИА «технически не готова принимать такие данные».

Читайте также
Прямой эфир