Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новую подводную лодку проекта 955 направят в Арктику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России усилит Северный флот новейшей стратегической субмариной проекта 955 «Борей». Ведомство пересматривает планы по распределению кораблей, которые войдут в строй в ближайшее время, сообщили «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Ранее предполагалось, что большая часть ракетоносцев проектов «Борей» и «Борей-А» будет служить на Тихоокеанском флоте (ТОФ), но уже в 2020 году еще одна из вновь построенных тихоокеанских субмарин останется на Северном флоте.

По словам собеседников «Известий», решение о ротации «Бореев» было принято после учений «Умка», проведенных в марте. Одной из трех субмарин, участвовавших в маневрах, была К-549 «Князь Владимир». Это первая подлодка, построенная по обновленному проекту «Борей-А». Сейчас она проходит службу в составе Северного флота.

«Скорее всего, замена будет на один из двух, находящихся в высокой стадии готовности: либо «Князь Олег», либо «Генералиссимус Суворов». Один в этом году должен вступить в строй, другой — в следующем. Один из этих ракетоносцев и поставят в состав Северного флота вместо Тихоокеанского», — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

По его словам, Минобороны решило, что для государства на данный момент важнее усиление не на Дальнем Востоке, а на Севере.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

За семь «Борей»: новую подлодку проекта 955 направят в Арктику

Читайте также
Прямой эфир