Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин рассмотрит проект о возможном ограничении экспорта бензина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В кабинете министров после майских праздников рассмотрят проект постановления правительства РФ, предусматривающий ограничения на экспорт нефтепродуктов в исключительных случаях для недопущения роста цен на топливо. Об этом 9 мая заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«Документы находятся в правительстве и после праздников будут рассматриваться. Предполагается, что эта мера может быть введена только в случае экстренной необходимости», — сказал в ходе общения с журналистами Шульгинов.

Документ проекта постановления правительства, который предусматривает ограничения на экспорт нефтепродуктов в исключительных случаях для недопущения роста цен на топливо, ранее был опубликован на сайте Минэнерго. Он предполагает внесение поправок в список товаров, «являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

С 1 мая в России начал работать скорректированный демпфирующий механизм на топливо, который дает возможность улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в стране в пределах инфляции.

В рамках данного механизма индикативная цена бензина будет снижена на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой до конца 2021 года. В 2022 году цену планируется снизить на 2,7 тыс. рублей по сравнению с установленной в Налоговом кодексе ставкой.

Также в России с 1 января 2023 года проиндексируют индикативную цену бензина на 3%. Начиная с 1 января 2022 года планируется снизить с 5 до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Слава Демченко 7 апреля сообщил, что цены на бензин в России являются одними из самых низких в мире при расчете на доллары. По его мнению, одной из причин этого стал тот факт, что в последние годы стоимость топлива росла немного меньше инфляции.

Читайте также
Прямой эфир