Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон призвал снять запрет на передачу технологий в сфере вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Англосаксонские страны должны снять запреты на экспорт и передачу технологий в сфере производства вакцин от коронавирусной инфекции. Об этом заявил в субботу, 8 мая, президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Порту (Португалия) на неформальный саммит ЕС.

«Необходимо, чтобы англосаксонские страны отменили запреты на экспорт и передачу технологий в производстве вакцин. Сейчас нужно производить больше вакцин и проявлять больше солидарности», — сказал он. Трансляцию его выступления вела пресс-служба Евросовета.

Макрон отметил, что темпы вакцинации зависят не от решения вопроса о патентах, а от наращивания производства. Вместе с этим он подчеркнул, что вопрос об интеллектуальной собственности не должен заблокировать процесс вакцинации.

Очный саммит лидеров стран Евросоюза проходит в португальском Порту 7–8 мая. На повестке встречи обсуждение отмены патентов на вакцины от COVID-19, а также борьба с бедностью.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности ЕС обсуждать отмену прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от COVID-19. При этом, по ее словам, отмена патентов не решит проблему дефицита вакцин.

В ЕС только компании из Германии (BioNTech) и Швеции (AstraZeneca) имеют патент на эти препараты, но ряд других стран располагает промышленными мощностями для производства, которые могут быстро задействовать в случае отмены прав интеллектуальной собственности. Благодаря этому они смогут получить большую прибыль, чем при изготовлении вакцин по контрактам с владельцами патентов.

Читайте также
Прямой эфир