Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Greenpeace назвали способы пережить «красную жару» летом этого года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя температура воздуха в России этим летом будет подниматься выше нормы. Глава климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков в пятницу, 7 мая, рассказал, как пережить жару без ущерба для здоровья.

«Во время жары самый большой риск в городах. С жарой связаны эпизоды очень высокого загрязнения воздуха, потому что вредные вещества не рассеиваются в атмосфере. Кроме того, в городах сильнее повышается температура из-за особенностей застройки. Такие отклонения от нормы могут неблагоприятно сказаться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями», — сказал он в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, существует два уровня защиты от высоких температур. На индивидуальном уровне человек может лишь покинуть наиболее опасные зоны. Яблоков рекомендовал постараться не находиться в городе в этот период, а провести это время в сельской местности.

«Если такой возможности нет, то стоит больше находиться вблизи природных территорий внутри города, там микроклимат лучше. Также надо избегать центральных частей города», — подчеркнул он.

Специалист также добавил, что в будущем, в связи с изменениями климата, подобных эпизодов будет всё больше и больше, поэтому главной мерой адаптации городов является озеленение, а также строительство домов с «зелеными» крышами. Кроме того, необходимо сокращать выбросы парниковых газов, добавил Яблоков.

Ранее в пятницу научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что средние температуры воздуха с мая по июль в Северном полушарии будут выше нормы с вероятностью 70%, поэтому представленная Всемирной метеорологической организацией (ВМО) карта прогноза окрашена красным. По его словам, на территории Европейской России и Урала вероятность того, что температура будет выше нормы, около 50%, а на Азиатской части — более 60%.

В конце апреля ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец допустил, что климатическое лето в России может начаться раньше климатического срока. Согласно его прогнозу, в третьей декаде мая ожидается превышение температурных норм как минимум на 1–3 градуса.

Читайте также
Прямой эфир