Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дважды вторые: почему Россия проиграла Канаде финал ЮЧМ
2021-05-07 04:24:16">
2021-05-07 04:24:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты юниорской сборной России не смогли выиграть чемпионат мира. В финальном матче наша команда в американском городе Фриско проиграла Канаде со счетом 3:5. Это была вторая подряд решающая встреча первенства планеты для игроков не старше 18 лет с участием российских юношей. Как и сейчас, два года назад они также взяли серебро, проиграв в овертайме Швеции (3:4).

Между тем «Красная машина» сумела оказать Канаде такое сопротивление, которого она еще не встречала на этом турнире. В предыдущих шести играх подопечные Дэйва Барра забросили соперникам 46 шайб, громя такие сильные команды, как Швеция (12:1 в группе и 8:1 в полуфинале), Швейцария (7:0 в группе) и Чехия (10:3 в четвертьфинале). Лишь Россия до последней минуты сохраняла шансы на победу над родоначальниками хоккея.

Удачное начало

Традиционно Канада устраивает взрывное начало матча, пытаясь подавить соперника высокими скоростями и жесткой силовой борьбой. Мало кто это выдерживает, поэтому в играх против «Кленовых листьев» часто бывает важно выстоять стартовый отрезок и не пропустить.

Но в минувшем финале Россия пошла другим путем. Она пошла в атаку и заперла канадцев в своей зоне, увенчав это опасным броском Прохора Полтапова, отбитым вратарем Бенджамином Годро. Так, в стиле противника наши провели первую минуту, на исходе которой их порыв был прерван силовым приемом на капитане россиян Никиты Чибрикове, улетевшего от такого удара за борт.

После этого Канада стала забирать себе территориальное преимущество и следующие пять минут в основном держала игру в средней и чужой зоне, но до реальных голевых моментов дело не довела. Россия в ответ вновь начала атаковать. В одном из эпизодов Даниил Лазутин подобрал шайбу в центре площадки, вошел в зону канадцев и сделал неудачную обводку, но отскок от ноги защитника оказался в пользу находившегося прямо перед воротами Матвея Мичкова, который с ходу расстрелял ворота Годро, забив свой 12-й гол на турнире и укрепив лидерство в списке лучших снайперов чемпионата мира.

Североамериканская команда попыталась тут же организовать штурм ворот Сергея Иванова и на несколько минут закрепилась в нашей зоне, но, когда дело доходило до бросков, их либо блокировали российские защитники, либо отражал вратарь. В середине первого периода подопечным Альберта Лещева удалось выровнять игру и снизить количество атак соперника.

А после удаления Бреннана Оттмана «Красная машина» получила первое в игре двухминутное большинство, но не смогла его реализовать. За пять с половиной минут до перерыва после серии ошибок наша оборона упустила лидера канадцев Коннора Бедарда, вышедшего один на один с вратарем и вынудившего фолить на себе Арсения Коромыслова. Судьи назначили буллит, но бросок лучшего бомбардира сборной Канады Иванов отразил. Зато через полторы минуты тот же Бедард во время смены у обеих команд свободно принял шайбу в средней зоне, прошел к нашим воротам и без замаха пробил Владислава Сапунова, не оставив шансов российскому голкиперу.

Позволив сопернику сравнять, Россия запаниковала и очень скоро упустила в своей зоне Оттмана, который в упор расстреливал Иванова — Сергей снова выручил команду. Казалось, Канада перехватила инициативу, но за две минуты до конца первого периода при первом же вразумительном входе соперника в свою зону пропустила. Дмитрий Бучельников забросил вторую шайбу сборной России и вывел нашу команду вперед. И всё было бы совсем здорово, если бы за минуту до ухода в раздевалку не случилось первое удаление — на скамейку штрафников отправился Иван Мирошниченко. Уже через 20 секунд большинство реализовал капитан канадцев Шейн Райт.

Жестокий финал

Начало второго периода получилось более скудным на голевые моменты. На 23-й минуте после удаления Корсона Кулеманса мы вновь получили большинство, забить не смогли, и тут же были за это наказаны голом Оттмана после броска с острого угла. Канада впервые в матче вышла вперед. Через минуту Мирошниченко едва не сравнял, но не смог переиграть один на один Годро. Тут же Россия получила еще одну возможность разыграть лишнего игрока. В одном из эпизодов в эту двухминутку наши даже бросили в штангу, но вновь не использовали шанс забить.

Большую часть второго периода россияне хорошо контролировали шайбу и быстро атаковали, но либо не доводили дело до бросков, либо бросали, но неточно. А Канада незадолго до конца второго периода удвоила преимущество в счете после точного кистевого броска в ближнюю девятку Логана Стэнковена.

Шанс спасти матч у России появился в середине третьего периода, когда наконец удалось реализовать большинство. Третий гол в ворота Канады забил Владимир Грудинин. На кураже наша команда осадила ворота Годро — сравнять счет не удалось. А через три минуты Бедард едва не решил исход встречи, но и тут Иванов спас.

В последние пять минут территориальное преимущество было у России, но Канада очень надежно оборонялась, максимально сужая пространство в своей зоне и при любой потенциальной опасности спокойно выбрасывая шайбу подальше от своих ворот. Наши не сумели организовать финальный штурм, а после замены Иванова на шестого полевого игрока Райт забил в пустые ворота и поставил точку в матче.

Думаю, ключевым моментом стала третья шайба канадцев во втором периоде, — сказал «Известиям» двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. — Этот и четвертый гол очень многое сказали о прошедшей игре. У России мало что получалось. Большинства ей не хватило. Юниорский чемпионат мира — это фестиваль хоккея. И у нас зажглось несколько звездочек, которых теперь и в России больше людей узнали, и заокеанские скауты обратили на них внимание. Все наши лидеры здорово провели ЮЧМ. Думаю, 70% этого состава сборной России вырастет в очень качественных хоккеистов, которые будут привлекаться в сборные и дальше.

Канада выиграла золото ЮЧМ впервые с 2013 года. Это четвертая победа «Кленовых листьев» на турнире. У России их три. Последняя случилась в 2007 году.

Читайте также