Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли способ прогнозировать тяжелую форму COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцарские, немецкие и французские ученые пришли к выводу, согласно которому количество Т-клеток-киллеров в крови пациента, заболевшего COVID-19, является биомаркером, который способен предсказать тяжесть течения коронавируса даже на ранней стадии заражения.

Команда, которой руководил профессор Буркхард Бехер из Института экспериментальной иммунологии Цюрихского университета, в сотрудничестве с учеными из Франции и ФРГ выявила, что биомаркером течения COVID-19 может быть количество естественных Т-клеток-киллеров в крови. При этом уточняется, что подобные клетки относятся к типу белых кровяных телец и являются частью раннего иммунного ответа.

«Количество естественных Т-клеток-киллеров в крови может быть использовано для прогнозирования тяжелых случаев COVID-19 с высокой степенью уверенности даже в первый день пребывания пациента в больнице», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Цюрихского университета в четверг, 6 мая.

Ученые предполагают, что новый тест на биомаркеры поможет врачам определить тип лечения, который будет необходим для определенного пациента. Это также позволит им принять решение о переводе человека в отделение интенсивной терапии.

По словам Бехера, иммунные реакции на различные пневмонии очень похожи.

«Однако когда дело доходит до COVID-19, Т-клетки и естественные клетки-киллеры демонстрируют уникальное поведение и описывают своего рода паттерн в иммунной системе — иммунную сигнатуру, специфичную для COVID-19», — рассказал ученый.

Ранее в апреле профессор медицины Сальваторе Коррао сообщил, что для того, чтобы снизить риск заболевания COVID-19 в тяжелой форме, необходимо принимать витамины С и D, мелатонин и цинк. По его словам, нужно каждый вечер принимать от 6 до 10 мг мелатонина.

Читайте также
Прямой эфир