Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ковальчук оценил потенциал Крыма в научной сфере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полуостров Крым имеет огромный потенциал в научной сфере. Об этом 6 мая заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук во время выступления в Крыму в филиале Дома ученых.

Ковальчук рассказал, что в Крыму и Севастополе начнет действовать проект «Курчатовские класс», который, по его словам, хорошо зарекомендовал себя в Москве.

«Я очень рад, что мы собрались. Мы с вами должны понимать, что сегодня перед государством наряду с множеством задач одна из ключевых — это задача поддержки науки и создания высокотехнологичных производств. То ключевая вещь. Вот мы сидим на берегу моря, а здесь кладезь, потому что можно выращивать устриц, мидий, рапанов, можно выращивать черт-те кого, но при этом нам интересен весь цикл от начала до конца», — заявил Ковальчук.

Ранее 3 мая стало известно, что Курчатовский институт заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Севастополя. Документ подписали президент учреждения Михаил Ковальчук и губернатор города Михаил Развожаев.

По словам президента института, в регионе наблюдается пласт взаимодействия, что дало возможность открытия филиала института в Севастополе. Он будет заниматься материаловедением для армии, соответствующее предложение рассматривает Минобороны.

14 апреля Михаил Ковальчук сообщил об успехах российских ученых в области генетики. В частности, специалисты добились масштабного прорыва в направлении расшифровки генома. По его словам, с помощью таких высокотехнологичных научных приборов ученые института имеют возможность сформировать цифровой массив из целой коллекции промышленных микроорганизмов, которая является одной из крупнейших в Европе.

Читайте также
Прямой эфир