Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В НАТО оценили идею ЕС пригласить США, Канаду и Норвегию к оборонной программе

0
Фото: REUTERS/John Thys/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО приветствует инициативу Евросоюза пригласить США, Канаду и Норвегию к участию в военной программе постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO). Об этом заявил в четверг, 6 мая, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО приветствует решение Совета ЕС пригласить к участию в программе PESCO иностранных партнеров — США, Канаду и Норвегию», — сказал он по прибытии на встречу глав военных ведомств Евросоюза. Трансляция велась в YouTube.

Соответствующее решение было принято советом глав минобороны стран ЕС на встрече ранее в четверг.

Отмечается, что приглашенные государства должны стать первыми из числа не входящих в ЕС, которые примут участие в оборонном проекте. Как заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, опыт США, Канады и Норвегии должен способствовать укреплению военной мобильности внутри и за пределами Евросоюза.

Оборонная программа Евросоюза PESCO нацелена на расширение оперативных возможностей по развертыванию сил, усиление сотрудничества стран, обеспечение возможности быстро и беспрепятственно перемещать ресурсы по всему ЕС.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир