Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ разработана первая платформа управления коллективным иммунитетом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая в мире цифровая платформа для управления коллективным иммунитетом на предприятиях и в офисах была разработана в России. Об этом в четверг, 6 мая, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Цифровая платформа была создана на базе искусственного интеллекта, и ее первостепенной функцией является предотвращение вспышек заболеваемости коронавирусом, что, как отмечают авторы разработки, позволит предотвратить вспышки массового характера и количество случаев заболеваемости вирусом более чем в два раза за год.

В систему вносится информация о состоянии здоровья сотрудников, например, результаты тестов на COVID-19 и сведения о вакцинации, а также данные о заразившихся коронавирусом. Затем после непосредственного пополнения базы данных запускается процесс автоматического сбора в реальном времени сведений о контактах людей, для чего рабочим выдаются специальные брелоки. В свою очередь, искусственный интеллект анализирует собранную информацию, моделирует различные сценарии распространения вируса и прогнозирует количество заболевших в следующем месяце.

Также искусственным интеллектом рассматривается второй сценарий распространения инфекции, но с учетом использования индивидуальных средств защиты, таких как маски, перчатки и так далее. Собрав эти сведения, платформа определяет наибольшую группу риска и сотрудников с самой высокой вероятностью заразиться коронавирусом.

В итоге системой вырабатывается общая стратегия коллективной защиты и формируются индивидуальные рекомендации для каждого отдельного сотрудника с учетом данных, полученных в результате формирования общей стратегии.

Уточняется, что в обязательном порядке будут учитываться индивидуальные ограничения каждого сотрудника, то есть отказы от вакцинации и различные противопоказания.

В пилотном режиме система работает на одном из уральских заводов.

Ранее 2 мая заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила о том, что условием достижения нулевого прироста заболевших коронавирусной инфекцией является формирование популяционного иммунитета на уровне 60–70%. Она добавила, что в первую очередь реализации данных показателей способствует массовая вакцинация населения.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир