Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о проверке отсрочек от призыва из-за здоровья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении контроля за освобождением от призыва в армию по состоянию здоровья и правилах медосмотра перед призывом. Документ опубликован в пятницу, 30 апреля, на портале правовой информации.

Отныне наличие оснований для отсрочек от призыва на военную службу из-за проблем со здоровьем и их правильность проверяет региональная призывная комиссия в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе.

При выявлении нарушений потребуется контрольный медицинский осмотр. На него также будут направляться те, кто не согласен с заключением об их годности к военной службе.

Соответствующий законопроект был разработан Минобороны в 2019 году для обеспечения контроля за правильностью предоставления гражданам отсрочек и освобождения от призыва, а также снижения коррупционных рисков при медосвидетельствовании.

29 апреля Госдуме предложили обязать призывников самим являться в военкомат — без повестки. В случае неявки молодых людей оштрафуют. Законопроект готовят ко второму чтению в ГД. В этом году правила коснутся весеннего и осеннего призывов.

Читайте также
Прямой эфир