Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программа изучения тюленя-цветка стартовала в Командорском заповеднике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Командорском заповеднике стартовала программа по изучению жизни антуров, или тюленей-цветков, как их еще называют. Она проводится при поддержке WWF России с использованием самых современных технологий.

Это стало возможным после того, как заповедник «Командорский» победил в конкурсе грантов для заповедников и нацпарков WWF России. Жюри конкурса выбрало 13 природоохранных проектов, которые направлены на изучение уязвимых экосистем, мониторинг и сохранение редких видов.

Антур, или Phoca vitulina stejnegeri, — редкий подвид обыкновенного тюленя, занесен в Красную книгу России. Это самый многочисленный и постоянный обитатель прибрежных вод островов из числа настоящих тюленей. Вдоль побережья островов он формирует большое количество постоянных залежек.

Несмотря на это, о жизни тюленей-цветков известно немного. Они пугливые и осторожные, никогда не имели серьезного промыслового значения. В отличие от котиков и сивучей антуров детально никогда не изучали.

Благодаря помощи WWF России заповедник сможет закупить и установить шесть меток на антуров, которые будут передавать данные о перемещениях животных. В результате, как рассчитывают ученые, будут получены сведения о жизни антуров, информация об их маршрутах, специфике и особенностях перемещений. Также заповедник планирует издать детскую книгу с рассказами о жизни антуров в акватории Командорских островов.

В начале апреля сообщалось о закрытии для посетителей сезонного лежбища сивучей в районе бухты Моховая. Это будет сделано из-за людей, которые продолжают кормить животных, несмотря на запрет.

Читайте также
Прямой эфир