Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предложили изменить правила формирования зарплат для госслужащих

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты проанализировали самые распространенные проблемы в сфере госслужбы и предложили способы их решения, среди которых — пересмотр порядка начисления базового уровня окладов и премий для всех госслужащих. Об этом говорится в записке «Кадровая политика на госслужбе: текущие проблемы и необходимые изменения», которая подготовлена Центром перспективных управленческих решений (ЦПУР) при поддержке Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, компании «ЭКОПСИ консалтинг» и исследовательской группы «ЦИРКОН». Она поступила в «Известия» в пятницу, 30 апреля.

«Оплата труда госслужащих слабо связана с результатами их работы: премиальная часть (performance related pay) составляет до 10% в общем денежном содержании сотрудников, и ее границы не зафиксированы четко в законодательстве, а размер остается на усмотрение руководства ведомств», — отмечается в сообщении.

Как уточнила «Известиям» редактор экспертной записки, генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук зарплата госслужащих состоит из фиксированных и смешанных выплат. Фиксированные выплаты включают в себя: оклад — 8,2%, надбавки — 28,5%, иные выплаты, подлежащие индексации — 14% и саму индексацию — 0,4%. При этом 45,5% смешанных выплат — это выплаты, не подлежащие индексации, и 1,4% — премии за особые задания.

По словам Шклярук, «с формальной точки зрения» у госслужащих есть небольшой оклад и много надбавок, что в общем составляет половину их дохода. Однако на практике эта часть всегда выплачивается как фикс.

«Еще примерно половина — это деньги на материальное стимулирование, и формально они могут быть распределены в зависимости от результатов. Но на практике — чаще всего заранее известно, как они распределены, и это фактически тоже фиксированная часть», — сказала редактор.

Таким образом, «формально можно много отнести к переменной части», но фактически каждый сотрудник знает, сколько он получит, и относится к этому как «к фиксированной оплате, которая не зависит от результата работы».

Предлагается изменить систему выплаты премий для госслужащих. Эксперты считают, что нужно сделать так, чтобы фиксированная часть зарплаты составляла 70%, а премии — 30%. Премиальная часть должна выплачиваться по результатам достижения ключевых показателей эффективности, что предположительно «поможет внедрить на госслужбе полноценную систему управления по результатам».

Также предлагается повысить базовый уровень зарплат для всех госслужащих за счет оптимизации ресурсов и высвобождения денег.

Специалисты также предложили в концепции комплексной трансформации государственной службы еще несколько шагов, среди которых: реформирование работы кадровых отделов; изменение условий труда госслужащих; расширение использования срочных контрактов.

Также предлагается введение «универсальной грейдовой системы должностей». Сейчас на одного руководителя приходится 1,5 исполнителя, хотя более эффективным считается от 2,5 исполнителя на одного начальника. Эксперты предложили дополнить перечень должностей и «дифференцировать их функционал».

В конце марта вице-премьер Дмитрий Григоренко заявил в интервью «Известиям», что после оптимизации госаппарата правительство займется зарплатами госслужащих. По его словам, разрыв между зарплатами в ведомствах «стал критическим».

В этом году кабмин привел среднюю оплату труда в ведомствах к справедливому уровню. Григоренко отметил, что вырастет доля ежемесячных гарантированных выплат за счет уменьшения премиального фонда, что поможет сотрудникам на местах планировать социально значимые расходы, например, ипотеку. Мотивационную часть привяжут к конкретным результатам выполненной работы.

Читайте также
Прямой эфир