Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Берлине отказались вернуть герою ВОВ звание почетного гражданина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Берлине отказались восстановить в звании почетного гражданина Берлина героя Великой Отечественной войны Николая Масалова, образ которого воплотился в знаменитом монументе воина-освободителя в берлинском Трептов-парке. Об этом говорится в документе, с которым ознакомилось «РИА Новости» в пятницу, 30 апреля.

30 апреля 1945 года Масалов спас немецкую девочку во время штурма Берлина. Впоследствии его образ воплотился в известном монументе. В 1965 году Масалова включили в список почетных граждан Берлина. Однако после объединения ФРГ в 1990 году его лишили звания.

Запрос по восстановлению в звании почетного гражданина Берлина в ФРГ отправлял губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Мужественный поступок солдата Николая Масалова не подлежит сомнению. На мемориальном комплексе в Трептове ему воздвигнут достойный памятник», — говорится в документе за подписью исполняющей обязанности шефа протокола земли Берлин Барбары Бернингер.

В материале также сообщается о том, что во время разделения Берлина после Второй мировой войны существовало два списка почетных граждан. Однако после объединения Германии сенат Берлина принял решение, которое поддержала городская палата депутатов, о переносе в список почетных граждан земли и города Берлина лиц, имеющих выдающиеся заслуги в области культуры и науки.

Отмечается, что в данном перечне не оказалось никого из 11 представителей Советской армии и советской военной администрации, которым в 1965 году присвоили звание почетных граждан.

«Но это не означает, что их заслуги были оспорены», — подчеркивается в письме от 8 сентября 2020 года, оказавшемся в распоряжении «РИА Новости».

Именно поэтому, как уточняют в письме берлинские власти, возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно. Однако, по данным российских властей, существует документ, который подтверждает включение Масалова в список почетных граждан Берлина в 1965 году.

«Магистрат Большого Берлина (правительство Восточного Берлина до 1977 года. — Ред.) принял решение предоставить товарищу Николаю Ивановичу Масалову почетное гражданство Берлина, столицы Германской Демократической Республики, в знак признания его больших заслуг в освобождении Берлина от господства фашизма», — сообщается в документе от 8 мая 1965 года, который был подписан обер-бургомистром.

Николай Масалов после войны жил в поселке Тяжинский. Он умер в 2001 году и был похоронен на сельском кладбище. В 2020 году в Кемеровской области, откуда он родом, широко отмечалось 75-летие его подвига. Также в число мероприятий, посвященных его подвигу, вошел телемост с участием Кемеровского областного краеведческого музея и германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст», который находится в Берлине.

В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями.

Читайте также
Прямой эфир