Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Израиле объявили 2 мая национальным днем траура после трагедии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил воскресенье, 2 мая, национальным днем траура в связи с трагедией на Мероне, в результате которой пострадали 150 человек и по меньшей мере 44 человека погибли.

«Катастрофа на Мероне — одна из наиболее тяжких катастроф, постигших государство Израиль. Я прошу воскресенье провозгласить национальным днем траура», — написал он в Twitter в пятницу, 30 апреля.

Ранее стало известно, что число погибших в результате обрушения и давки на религиозном празднике в Израиле увеличилось по меньшей мере до 44 человек. Издание Daily Mail Online отмечало, что пострадали еще 150 участников мероприятия, шесть из них находятся в критическом состоянии, тогда как 18 серьезно ранены, восемь в состоянии средней тяжести.

Также сообщалось, что правоохранительные органы Израиля начали расследование инцидента.

МИД России, в свою очередь, выразил соболезнования правительству и жителям Израиля в связи с трагедией. Слова поддержки Нетаньяху выразил и российский лидер Владимир Путин.

Данный праздник стал первым массовым мероприятием в Израиле после отмены ограничений из-за пандемии COVID-19. В нем принимали участие до 100 тыс. человек.

Лаг ба-Омер отмечается 18-го числа месяца ияр по еврейскому лунному календарю, которое в 2021 году пришлось на период с заката солнца 29 апреля по поздний вечер 30 апреля. Праздник установлен в память о прекращении эпидемии, от которой скончались несколько тысяч учеников иудейского богослова Акивы, жившего на рубеже I и II веков н. э. Во время этого празднования по традиции жгут костры.

Читайте также
Прямой эфир