Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Шахтерске на нефтебазе произошло возгорание емкостей
Мир
ЕС достиг соглашения о введении потолка цен на российскую нефть в $60
Мир
Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ход СВО на Украине
Спорт
Южная Корея победила сборную Португалии и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Экономика
«Вкусно — и точка» полностью восстановила долю McDonald’s на рынке в РФ
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Молдавии назвали высоким риск новых массовых отключений света
Мир
Турция призвала Запад убедить Украину начать переговоры с Россией
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве

В Госдуму внесли проект об упрощенном банкротстве для пенсионеров и малоимущих

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты от «Единой России» предложили разрешить становиться банкротом в упрощенном порядке гражданам, ежемесячный доход которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов и нет имущества, которое могут взыскать. Соответствующий законопроект размещен в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента в четверг, 30 апреля.

Средний прожиточный минимум по России составляет 11 653 рублей.

Согласно проекту, такая категория должников может инициировать внесудебное банкротство, даже если приставы не окончили исполнительное производство по их долгам.

Инициативу депутаты объясняют тем, что для пенсионеров и малоимущих внесудебное банкротство остается недоступным, потому что наличие даже небольших ежемесячных доходов позволяет приставам удерживать до половины из них.

Парламентарии обращают внимание, что оставшихся денег недостаточно «для удовлетворения минимальных потребностей человека» и в результате отсутствие средств к существованию у таких граждан приведет «к росту уровня бедности в стране».

Замминистра экономического развития Илья Торосов в комментарии «Известиям» заявил, что в ведомство законопроект депутатов еще не поступал. По его мнению, этот проект требует повышенного внимания, детальной проработки, в особенности по вопросам, связанным с подтверждением доходов таких граждан.

«Помимо социальной составляющей внесудебного банкротства, в упомянутом законопроекте важное значение имеет недопущение злоупотреблений, которые на практике, ущемляя права кредиторов, могут привести к отказам в кредитовании определенных групп граждан. Вопрос, действительно, довольно сложный, мы будем рассматривать это законодательное предложение очень внимательно и взвешено подходить к вопросу принятия решений, которые требуют установления справедливого баланса интересов должника и его кредиторов», - пояснил Торосов.

Что касается динамики возбуждения процедур внесудебного банкротства, то, по его словам, неясно о каком резком спаде количества внесудебных банкротств за последние 8 месяцев может идти речь, так как процедура внесудебного банкротства появилась в законодательстве о банкротстве только в сентябре 2020 г., то есть 8 месяцев назад.

Ранее, 23 апреля, в Федресурсе сообщили «Известиям», что в рамках внесудебной процедуры банкротства, запущенной осенью 2020 года, россиянам спишут 1,15 млрд рублей долгов. Всего, по состоянию на вторую декаду апреля, упрощенную практику избавления от долгов проходят 3,3 тыс. граждан из 9,4 тыс. обратившихся. Остальным 6,1 тыс. заявителей отказали.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), за год банки передали коллекторам просроченные долги на 582 млрд рублей, что стало максимальным показателем за историю наблюдений с 2013 года. По сравнению с 2019 годом доля новых долгов, переданных коллекторам, выросла на 4,9%, до 8,4 млн ссуд.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир