Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ обязал банки использовать российские сервисы по внутренним переводам
Мир
Экс-советник главы Пентагона указал на признак крушения Украины
Политика
В Совфеде оценили вероятность исполнения мирного плана Китая по Украине
Мир
В учебном центре под Черниговом погибли четыре солдата ВСУ
Общество
Суд подтвердил взыскание 8 млн рублей с сына Бари Алибасова
Мир
Ущерб от землетрясений в Турции превысил $104 млрд
Мир
Боррель заявил о планах стран ЕС увеличить оборонные расходы к 2025 году
Общество
Синоптик оценил уровень опасности затоплений из-за половодий
Общество
В Москве умер последний из советских летчиков, бомбивших Берлин
Авто
Средняя стоимость автозапчастей в России выросла почти на 20%
Общество
Следствие запросило продлить арест директору Собчак по делу о вымогательстве
Наука и техника
В Москве начала работу Курчатовская молодежная научная школа
Мир
Эксперт заявил об успехах России на азиатском рынке энергоресурсов

В России назвали самые востребованные меры поддержки бизнеса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговые льготы и отсрочки являются более привлекательными мерами господдержки для бизнеса в России, чем прямые выплаты из бюджета. Эта информация следует из презентации центра стратегических разработок (ЦСР) «Бизнес-климат России. Весна 2021», которая поступила «Известиям» в среду, 28 апреля.

Так, 58% бизнесменов, участвовавших в исследовании ЦСР, назвали снижение налоговой нагрузки самой желанной формой господдержки. Об отсрочке по налогам и платежам мечтают 34% респондентов.

За субсидирование тарифов и платежей высказались 33% респондентов, за снижение льготных ставок по кредитам — 27%, при этом законодательного ограничения тарифов и платежей хотели бы 25% респондентов. За снижение административной нагрузки выступили 14% опрошенных, а о необходимости помощи с выплатой зарплат сотрудникам заявили 9% предпринимателей.

При этом 50% опрошенных компаний подчеркнули, что нуждаются в господдержке. Чаще всего о ней говорили компании тяжелой промышленности — 59%, а также торговли и сферы услуг — 57%.

Среди стимулов развития бизнеса в России 37% предпринимателей отметили новых поставщиков и партнерства. 29% стимулирует снижение/субсидирование тарифов, 26% — разрешение ситуации с коронавирусом, снятие карантинных ограничений в России, а 13% — поддержка населения со стороны государства.

Главными барьерами для развития предпринимательства в стране 38% респондентов считают повышение закупочных цен, 36% — падение спроса, отток клиентов, а 27% — невозможность работать в полном объеме из-за ограничений по СOVID-19.

Накануне стало известно, что в новом постановлении правительство России решило пересмотреть программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства по ставке Центробанка 2,75%. Соответствующий документ есть в распоряжении «Известий». Согласно ему, субсидирование банков на выдачу таких кредитов предлагается снизить втрое, а максимальную сумму займа для микро- и малого бизнеса урезать с 2 млрд до 200 млн и 500 млн.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир