Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как обычно, на финише сезона чемпионата России по футболу нервы сдают у подавляющего большинства лиц, причастных к клубам, которые еще на что-то претендуют. И речь даже не о чемпионской гонке, которая уже фактически завершена, — петербургский «Зенит» может отпраздновать третье подряд золото уже в воскресенье, если выиграет дома у своего главного преследователя московского «Локомотива». Даже осечка клуба из Северной столицы лишь отсрочит неизбежное — трудно ожидать, что в оставшиеся два тура сине-бело-голубые не наберут необходимые одно-два очка с борющейся за выживание «Уфой» и обреченным «Тамбовом».

Куда интереснее то, что происходит в борьбе за места в еврокубках. Туда попадают первые пять команд. За две последние строчки бьются идущие ноздря в ноздрю казанский «Рубин», «Сочи», московские ЦСКА и «Динамо». Почти каждый из них по поводу и без жалуется на жизнь. Почти все считают источником бед российских арбитров. Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий сетует на них весь сезон. Особенно в последнее время, обвиняя судей в травме его ключевого игрока Хвичи Кварацхелии. Динамовцы обидно проиграли в последнем туре дома «Химкам» (0:1), получив гол на последней минуте. И их не устроил рефери Евгений Кукуляк, не поставивший в ворота химчан пенальти минут за 10 минут до решающего эпизода.

У ЦСКА удаление в дерби со «Спартаком» (0:1) пережил Ильзат Ахметов — оно решило исход встречи и во вторник было признано экспертно-судейской комиссией РФС необоснованным. Но недруги армейцев одними судьями не исчерпываются. Судя по опубликованному на официальном сайте красно-синих обращению, жить им мешают и журналисты, и провокаторы, пытающиеся создать негативный фон вокруг клуба.

Но в заочной гонке «Локомотива» и «Спартака» за второе место искрит еще больше. Оно и понятно: серебро РПЛ — не только почётная медаль, но и место в квалификации Лиги чемпионов. Прошедший пару стадий летнего отбора традиционно попадет в групповой этап, что сулит около €20 млн призовых. А это настоящий клад для «Локо», которому, по слухам, РЖД собирается сократить финансирование. Фактически одна из главных госмонополий без ущерба клубу значительно снизит собственную нагрузку за счет европейских бонусов. Да и владельцу «Спартака» Леониду Федуну в нынешнее неспокойное время лигочемпионские деньги серьезно облегчат жизнь.

Поэтому конкурирующие организации борются не только на поле, но и вне его. «Спартак», как и в прошлые годы, активно отыгрывает образ страдальца от «судейского беспредела». Мы уже писали и про войну с «Локо», частью которой стал скандал с начальником команды «железнодорожников» Станиславом Сухиной, и про заочную чёрную метку красно-зеленым, брошенную РФС в виде пожизненного отстранения арбитра Михаила Вилкова, чье судейство в матче «Локо»–«Ростов» стало для него роковым. Всё это привело к тому, что уже, можно сказать, в пользу «Спартака» удаляют армейца Ахметова. Ошибочность этого признается РФС, но допустивший прокол рефери Павел Кукуян продолжает судить, в отличие от Вилкова.

Между тем вся эта борьба возникла из ничего, так как еще зимой «Локо» застрял в середине таблицы и просвета тогда видно не было. Но по счастливому совпадению смена руководства привела к поднятию команды с колен — с теми же игроками и тренером. Однако, по моей информации, плоды приносят не только тактические премудрости Марко Николича, но и определенная финансовая накачка в виде повышенных премиальных. Даже мартовская домашняя победа в чемпионате над «Сочи» (3:1) привела к тому, что футболисты получили в три раза больше премии, чем прописано в контракте. А за выигрыш у «Спартака» (2:0) бонусы «железнодорожников» выросли аж в пять раз. Поговаривают, примерно те же параметры будут соблюдены и в случае выездного успеха в Санкт-Петербурге.

Между тем руководство клуба отмалчивается по любому из информационных поводов — будь то скандал с Сухиной или странный приезд немецкого тренера Ральфа Рангника на одну из игр при работающем Николиче. Не так давно мне рассказали, что менеджмент «Локо» имеет натянутые отношения с руководителями РПЛ и КДК РФС. На игры со «Спартаком» и «Ростовом» бесплатные пропуска в VIP-ложи не получили исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан и председатель КДК Артур Григорьянц. Формальный предлог — указание делать платными любые билеты на игры. Но традиции взаимоотношений внутри футбольного сообщества предполагают более лояльное отношение клубов к должностным лицам РФС и лиг.

Вряд ли КДК намерено мстил «Локо», когда дисквалифицировал его стадион на один матч за инцидент с Сухиной. Но трудно отделаться от мысли, что это влияло на вердикт по тем пунктам регламента, которые позволяют неоднозначные толкования. К слову, во вторник санкция могла быть аннулирована Апелляционным комитетом РФС. Но первоначальный вердикт остался в силе, теперь клуб может подать жалобу в конечную инстанцию — Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. И, возможно, натянутые отношения с футбольным руководством не помешают добиться успеха на финише текущего сезона, но могут аукнуться в следующем розыгрыше. И спровоцировать очередную волну скандалов, которых в текущем чемпионате и так выше крыши.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир