Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре дня между первыми и вторыми майскими праздниками были объявлены нерабочими днями. Возникает вопрос, как дополнительные выходные скажутся на экономике.

Так сложилось, что в период между майскими праздниками многие сотрудники берут небольшой отпуск и в общей сложности в начале месяца отдыхают 10–11 дней. Четыре дополнительных выходных в 2021 году формализуют длительный праздничный период, позволяя при этом сохранить право на полноценный отпуск в другое время года.

В период восстановления экономики после коронакризиса в законодательстве делается акцент на социальной поддержке. Но указ о дополнительных выходных нельзя связывать исключительно с необходимостью поддержать граждан после пандемии. Решение госорганов было мотивировано необходимостью ограничить контакты между людьми при всё еще высоких темпах заболеваемости COVID-19 в целях «укрепления здоровья граждан Российской Федерации».

В то же время введение дополнительных праздничных дней не окажет значительного давления на темпы роста ВВП благодаря ускоренному восстановлению российской экономики и стабилизации показателей. Так, в I квартале 2021-го удалось сбалансировать бюджет до бездефицитного уровня; по состоянию на 16 апреля объем международных резервов ЦБ РФ увеличился до $583,7 млрд, что на $20 млрд выше прошлогоднего показателя. Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП в 2021-м составит 2,9%, почти полностью компенсировав сжатие экономики в пандемическом 2020 году, и дополнительные праздничные дни не окажут значительного давления на итоговый показатель.

Однако неверно утверждать, что решение президента не повлияет на экономику. Особенно значительная нагрузка ляжет на бизнес. В прошлом году из-за пандемии уже вводились «коронавирусные каникулы». Аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza оценила тогда потери компаний при выплате зарплат неработающим сотрудникам в 123,6 млрд рублей. Однако в 2021-м у работодателей остается возможность сохранить стандартный график хотя бы для части сотрудников. Пока сложно предсказать, сколько компаний воспользуются расплывчатостью формулировок указа о майских выходных, но я ожидаю, что экономический эффект будет гораздо мягче, чем при введении локдаунов весной 2020 года.

В прошлом году недельный ущерб для экономики был посчитан FinExpertiza с учетом того, что исключения были сделаны лишь для инфраструктуры жизнеобеспечения. Сейчас, исходя из общего фонда оплаты труда, наибольшие убытки понесут образовательные учреждения. Они будут обязаны компенсировать зарплату воспитателям, учителям, инструкторам и тренерам. Также наибольшие потери коснутся консалтинговых организаций с большим штатом бухгалтеров, юристов, консультантов, аналитиков, инженеров.

В меньшей степени пострадает розничная торговля. Ритейлеры наверняка изыщут возможность дополнительно оплатить сотрудникам работу в праздничные дни, а расходы будут компенсированы повышенным потребительским спросом. В ресторанно-гостиничном бизнесе заняты около 370 тыс. человек (по данным FinExpertiza). Ожидаю, что основная часть сотрудников этой отрасли также продолжит работать, а «праздники» позволят им получить дополнительный доход, сопоставимый с двухнедельной выручкой.

Уровень безработицы в России стремительно снижается, в марте показатель достиг 5,4% (–0,3% к месяцу ранее) при прогнозе 5,6%. Вероятно, уже во втором полугодии число безработных составит менее 4 млн человек. В этом отношении дополнительные праздники не изменят тренд повышения уровня занятости, они могут лишь незначительно отсрочить создание новых рабочих мест.

Рост производства по итогам марта составил 1,1% к февралю. Конечно, дополнительные выходные могут замедлить наметившуюся позитивную тенденцию. Но в преддверии отпускного сезона многие предприятия, занимающиеся производством потребительских товаров, и так сокращают объемы выпуска или предпочитают нарастить товарные запасы.

Индекс деловой активности в производственном секторе РФ, подготовленный Markit Economics, стабильно находится выше 50 пунктов начиная с января текущего года. Это означает, что, по данным опроса менеджеров по закупкам, производство и экономика демонстрируют рост деловой активности. Принципиально изменить это четыре выходных дня едва ли способны. Производственная активность может традиционно снизиться в период майских праздников, но это не приведет к дефициту товаров, в том числе из-за того, что в запасах розничной торговли доля импорта составляет 38% (по информации ЦБ).

На инфляцию по итогам мая праздничные дни могут повлиять неоднозначно. Но на курсе рубля длительные выходные обычно сказываются негативно. Участники рынка сокращают «длинные» позиции в рублях, опасаясь волатильности, а также из-за повышенного спроса на валюту со стороны выезжающих за границу туристов.

Хотя номинально вынужденный простой предприятий и организаций в течение четырех дней может стоить экономике до 0,5% месячного ВВП, учитывая рост потребительской активности, я полагаю, что потенциальные потери экономики окажутся ниже. По-прежнему закрытые границы по большинству туристических направлений будут способствовать росту трат россиян внутри страны. К тому же значительная часть предприятий из самых разных отраслей не останавливает деятельность и продолжает работать, как, например, это было в период новогодних каникул.

Автор — финансовый аналитик

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир