Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чистая прибыль банков в России в I квартале выросла на 9%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первый квартал 2021 года российские банки заработали 578 млрд рублей, что на 9% выше результата за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в обзоре Банка России о развитии банковского сектора, опубликованного в понедельник, 26 апреля.

Положительно на финансовый результат за квартал повлиял рост чистого процентного (+70 млрд рублей, или +8%) и комиссионного (+36 млрд рублей, или +12%) доходов, благодаря восстановлению потребительской активности и росту кредитования, а также сокращение расходов на резервы с 277 млрд рублей до 115 млрд рублей. Отрицательно на квартальной прибыли отразилось снижение доходов от переоценки иностранной валюты с 211 млрд рублей до 39 млрд рублей.

Чистая прибыль банковского сектора в марте этого года достигла 205 млрд рублей, что на 22% выше февраля — 168 млрд рублей.

Отмечается, что снижения прибыли в марте не произошло, несмотря на то, что с 1 апреля перестали действовать послабления по резервированию корпоративных кредитов, которые попали под реструктуризацию в пандемию коронавируса — банки заблаговременно создали резервы в необходимом в настоящее время объеме.

Количество прибыльных банков в марте выросло с 233 до 248. Доля прибыльных кредитных организаций по итогам января–марта этого года составила 98% в активах сектора.

Среди основных положительных факторов можно выделить рост чистого процентного (+70 млрд рублей, или +8%) и комиссионного (+36 млрд рублей, или +12%) доходов благодаря восстановлению потребительской активности и росту кредитования, а также сокращение расходов на резервы с 277 млрд до 115 млрд рублей.

Среди отрицательных факторов ЦБ отмечает снижение доходов от переоценки иностранной валюты с 211 млрд до 39 млрд рублей.

Запас капитала банков за март вырос до 6 трлн рублей, что составляет около 10% объема кредитного портфеля. Регулятор подчеркивает, что этот запас распределен среди банков неравномерно.

К концу текущего года Центробанк ожидает чистую прибыль банков на уровне 1,5–1,7 трлн рублей. Это выше прибыли кредитных организаций в 2020 году.

Ранее, 12 апреля, Михаил Доронкин, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги», заявил «Известиям», что прогнозирует чистую прибыль российского банковского сектора по итогам нынешнего года в районе 1,4–1,6 трлн рублей — на сопоставимом с 2020 годом уровне. По его словам, на прибыли позитивно скажется в том числе дальнейшее расширение кредитования во всех сегментах, что выразится в «росте чистого процентного дохода».

В свою очередь агентство «Эксперт РА» сообщало, что в России по итогам 2021-го прибыль банковского сектора по РСБУ упадет на 20–30% (до 1,1–1,2 трлн рублей) против снижения на 6,2% по итогам прошлого года. Основной причиной эксперты называли ухудшение качества кредитного портфеля юридических лиц.

Читайте также
Прямой эфир