Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал повышение ключевой ставки Банка России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение повысить ключевую ставку Банк России принял для сохранения стабильной и положительной динамики экономических показателей, рассказал «Известиям» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин в пятницу, 23 апреля.

Ранее в этот день ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5% годовых.

«Повышение ставки на фоне роста инфляции стало проявлением эффекта базы в отсутствие фундаментальных деинфляционных факторов. Также можно наблюдать сильные проинфляционные факторы, в частности высокие инфляционные ожидания и существенный рост спроса над предложением в большом объеме отраслей и видах деятельности», — сказал Брагин.

Кроме того, повышение ключевой ставки произошло на фоне прогнозов, что ВВП России вернется к докризисным уровням во втором полугодии 2021 года.

В этот раз регулятор сфокусировался на ситуации в экономике и не стал делать акцент на рыночных факторах, таких как стабилизация курса рубля и снижение геополитических рисков, подчеркнул аналитик.

По его словам, эти факторы указывали на меньшую необходимость повышения ставки. При этом валютный рынок и рынок акций, а также ОФЗ восприняли новость о повышении ставки спокойно, а инвесторы сохранили высокий уровень доверия к действиям ЦБ РФ. У игроков рынка есть понимание, что от скорейшего замедления инфляции будут зависеть сроки и темпы ужесточения денежно-кредитной политики.

Центробанк также впервые представил прогнозы по траектории изменения ключевой ставки на фоне других макропоказателей. Согласно документу, значение ключевой ставки уже находится на нижней границе диапазона ожиданий на 2022 и 2023 годы.

В 2023 году ЦБ говорит о нейтральном уровне ставок, превышение инфляции составит всего 1–2% против 2–3%, что фигурировали в более ранних прогнозах, отметил Брагин.

«Что касается роста ВВП, то в 2022 и 2023 годах он будет увеличиваться с темпом 2,5–3,5% и 2,0–3,0% соответственно. При снижении численности населения в трудоспособном возрасте этот прогноз выглядит довольно оптимистично», — заключил эксперт.

В 2021 году Банк России прогнозирует рост российской экономики на 3,0–4,0%, это означает, что она вернется к докризисным показателям уже во втором полугодии. Далее, в 2022–2023 годах, по прогнозам регулятора, ВВП вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир