Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ в Колумбии прокомментировало нарушение Ил-96 воздушного пространства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В посольстве РФ в Колумбии подтвердили получение ноты в связи с нарушением воздушного пространства страны российским самолетом Ил-96. Об этом в среду, 21 апреля, сообщили «Известиям» в дипмиссии, добавив, что этот инцидент не помешает диалогу двух стран.

«Подобные случаи, к сожалению, случаются в международной практике довольно часто. Применительно к Колумбии такое происходило и с самолетами других государств. Реакция правительства Республики Колумбия на такие инциденты нам понятна. Тем не менее важно иметь в виду, что заявления некоторых СМИ о якобы допущенном нарушении воздушного пространства Колумбии точно не отражают случившееся и даже искажают картину», — рассказали в российской дипмиссии.

В посольстве РФ отметили, что маршрут движения самолета был согласован с колумбийскими властями заранее, то есть, согласно имеющейся практике, было получено соответствующее разрешение на пролет. Однако Ил-96 пересек границу воздушного пространства Колумбии в точке, которая отличалась от согласованной.

В российской дипмиссии предположили, что это была непреднамеренная ошибка пилотирования. По первому требованию колумбийских военных летчиков самолет изменил маршрут. При этом в посольстве РФ подчеркнули, что данный инцидент не помешает странам развивать отношения.

«В настоящее время обе стороны стремятся выстраивать отношения в позитивном русле и развивать сотрудничество на взаимовыгодных направлениях. Ведется активный межмидовский диалог, подтверждением чему могут служить состоявшиеся 7 апреля консультации руководителей профильных департаментов внешнеполитических ведомств двух стран», — заключили в российской дипмиссии.

20 апреля власти Колумбии приняли решение направить ноту протеста послу России Николаю Тавдумадзе из-за нарушения воздушного пространства страны российским самолетом.

По словам главы МИД республики Клаудии Блум, воздушные суда России неоднократно нарушали условия пролета, выданные Колумбией. Тавдумадзе был информирован о важности оперативного ответа от РФ и гарантиях правительства не совершать серьезные систематические нарушения воздушного пространства Колумбии, отметила глава МИД страны.

Ранее минобороны латиноамериканской страны сообщило, что российский самолет Ил-96-400ВПУ нарушил воздушное пространство Колумбии, для его перехвата поднимали истребители KFIR.

Читайте также
Прямой эфир