Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфраструктурные бюджетные кредиты позволят обновить сети ЖКХ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Озвученный президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в среду, 21 апреля, механизм инфраструктурных бюджетных кредитов для регионов позволит запустить процесс обновления обветшавших сетей ЖКХ в стране. Об этом заявил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин 21 апреля.

Российский лидер предложил предоставлять субъектам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на 15 лет. До 2023 года планируется выдать займы на сумму не менее 500 млрд рублей.

«Сегодня в стране более 60% изношенных труб, и у муниципалитетов нет возможности их обновить. Принятые решения позволят запустить механизм модернизации в работу», — сказал Хуснуллин.

По его словам, в настоящее время можно начинать готовить проекты обновления сетей ЖКХ, которые имеют определенный период окупаемости. Например, проекты, связанные с теплом, окупаются 5–10 лет, с водоснабжением — до 15 лет, связанные с водоотведением и очистными сооружениями — 15–30 лет.

Вице-премьер добавил, что благодаря бюджетным инфраструктурным кредитам субъекты смогут возводить важные автомобильные дороги. Например, объездные дороги в Хабаровске или Кемерово. Он подчеркнул, что таких проектов, на которые у регионов не хватало средств, сотни по стране.

Также Хуснуллин сообщил, что летом этого года планируется завершить строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) — закончится строительство оставшихся 25 км.

До конца 2023 года запланировано завершение стройки трассы Москва — Нижний Новгород — Казань. Эту дорогу продлят до Екатеринбурга, мощнейшего промышленного кластера России. Все эти трассы — часть автомобильной оси «Запад–Восток», заключил вице-премьер.

В ходе оглашения послания Путин заявил о необходимости достроить трассу Москва — Нижний Новгород — Екатеринбург за три года. На проект направят в том числе средства из Фонда национального благосостояния.

Президент пообещал, что в 2024 году с учетом действующей трассы Москва — Санкт-Петербург и ЦКАД будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта от Балтики до Урала.

Строящаяся автодорога Москва — Нижний Новгород — Екатеринбург протяженностью 794 км получит номер М-12. Она объединит четыре крупнейшие агломерации — Московскую, Нижегородскую, Казанскую, Самарско-Тольяттинскую и в два раза сократит время в пути между российской столицей и Казанью.

Читайте также
Прямой эфир