Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последнего защитника Брестской крепости Котельникова похоронят в Мытищах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ), последнего защитника Брестской крепости Петра Котельникова похоронят на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах 23 апреля. Об этом в среду, 21 апреля, рассказал его сын Сергей Котельников.

«У него онкология была, но и COVID еще», — цитирует Сергея Котельникова РЕН ТВ.

Ранее в этот же день сообщалось, что Котельников умер возрасте 91 года у себя дома в Москве.

Котельников родился в 1929 году в селе Долгово Пензенской области. Он стал прототипом главного героя фильма «Брестская крепость».

На войну он попал 12-летним мальчиком. Он помогал раненым, носил им боеприпасы, продукты питания и воду, так как оружие ребенку не давали, сообщается на сайте kp.ru. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и тогда еще юного мальчика взяли с собой. Дальше в его жизни были лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске, неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег.

Послевоенную жизнь мужчина связал с армией. Он принимал участие в боевых действиях на территории Эфиопии, выполняя интернациональный долг. Служил в Западной группе советских войск в Германии.

За оборону Брестской крепости был награжден орденом Отечественной войны II степени, сообщается на сайте 360tv.ru. Несколько лет назад ветеран переехал из Белоруссии в Москву.

В начале ВОВ Брест оказался на направлении главного удара одной из самых мощных группировок немецко-фашистской армии. Защитники крепости оказались без связи и продовольствия, окруженные вражескими солдатами. Несмотря на нехватку медикаментов и боеприпасов, они сражались в фашистами почти месяц. В 1965 году Брестская крепость получила звание крепости-героя.

Читайте также
Прямой эфир