Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итак, какое будущее заявлено в прозвучавшем 21 апреля послании Федеральному собранию Владимира Путина? Помимо решений конкретных проблем, в нем можно рассмотреть основные контуры образа, предложенного стране на десятилетия.

Консолидация разных групп общества — выступление президента началось именно с благодарности многим из них.

Акцент на защите традиционных ценностей — в первых же тезисах прозвучало напоминание, что никакие внешние угрозы или попытки разрушения традиционного уклада народов России не изменят фундаментальные позиции. Ни сейчас, ни в будущем.

Социальное государство — предложены конкретные решения в этой области, а не общие слова, которые порой используют популисты или чиновники среднего ранга. Особенно ценный акцент, ведь это решения конкретных ситуаций в конкретных семьях и судьбах. Поддержка матерей и детей, детский отдых, туризм для студентов, обновление домов культуры — всё это не просто посылы и идеи. Это конкретные поручения, которые уже в ближайшем будущем превратятся в решения для людей. А обозначенные в ряде случаев конкретные сроки выступят хорошим стимулом ускорения работы чиновников.

Защита друзей и союзников на международной арене — внешнеполитические вопросы президент не только раскрыл через призывы к сотрудничеству, но и поднял на публичное обсуждение недавний вопиющий случай с попыткой госпереворота в Белоруссии. И эта информация не просто так была дополнена напоминанием о произошедшем на Украине и в других странах. Путин отметил: «коллективный Запад» и в этом случае как бы не замечает историю с подготовкой убийства Александра Лукашенко.

Отстаивание национальных интересов и безопасности — глава государства четко дал понять: предел есть у любого терпения и дестабилизировать обстановку у наших границ третьим силам позволено не будет. Этот тезис был подкреплен сообщением о том, что первый полк, укомплектованный новыми ракетами «Сармат», заступит на боевое дежурство уже в 2024 году.

Социально ответственное и патриотическое ведение бизнеса — принято решение поощрять тех, кто инвестирует, а не просто выводит дивиденды. А также вводится ответственность компаний за нанесенный экологический ущерб, усиливается борьба с вредными выбросами и ответственность за утилизацию отходов.

Технологии и энергетика — здесь прицел на экологически безопасные решения. Несмотря на наличие нефти и газа, мирный атом и водородная энергетика — приоритет.

Противодействие фальсификациям (и не только истории) — президент особо выделил доходящую до абсурда новую практику, в рамках которой «некоторые страны завели обычай без повода «цеплять» Россию, это стало новым видом спорта».

И всё же основная часть повестки послания была посвящена не только решению текущих задач и отстаиванию позиций на международной арене. Наиболее глубокий смысл заложен в посылах, связанных с внутренней политикой, региональным развитием и экономикой.

Новая система здравоохранения — прозвучала информация как о предстоящем Госсовете по вопросу перестройки здравоохранения на новой технологической базе, так и о необходимости защиты от внешних эпидемиологических угроз. И здесь также указаны конкретные сроки реагирования, которые должны быть обеспечены в случае необходимости.

Автоматизация и цифровизация — Россию ждет продолжение перевода госуслуг на дистанционную доступность и внедрение принципа социального казначейства, позволяющего получать социальные выплаты. Как сказал президент, «без беготни по инстанциям». Даже вопрос взыскания алиментов предложено решать удаленно.

Сохранение рыночной экономики с регулированием в чувствительных для граждан сферах — здесь речь о ценах на продукты питания и мерах по повышению реальных доходов граждан.

Молодежь и дети как реальный приоритет — интеграция специального раздела о поддержке молодежи в каждый нацпроект одновременно с заявленным пакетом конкретных мер в отношении этой категории граждан. Одни только эти меры затронут судьбы десятков тысяч молодых людей — например, расширение программы по предоставлению бюджетных мест для абитуриентов с акцентом на регионы, а не только на столичные вузы.

Сохранение культуры и поддержка новых инициатив — просто так специальные фонды не создаются: ждем развертывания работы Фонда культурных инициатив, который, можно предположить, даст не меньший эффект, чем в свое время дало гражданскому обществу создание Фонда президентских грантов.

Таким образом, в послании был предложен образ будущего, для достижения которого необходимо консолидировать усилия сообществ граждан, организаций и социально ориентированного бизнеса. Вместе мы можем защитить традиционные ценности и национальные интересы, поддержать наших союзников и друзей, при этом развивая прорывные технологии и переходя на новую энергетику. Каждая жизнь — приоритет, который реализуется через конкретные социальные программы, новую систему здравоохранения и поддержку молодежи. Россия держит курс традиционного, социально ответственного государства, опирающегося на новые технологии и понимающего ответственность за будущее мира.

Автор — член экспертного совета при комитетах ГД

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир