Томские ученые сняли фильм о невечных озерах на вечной мерзлоте

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета сняли научный фильм об озерах в зоне вечной мерзлоты, которые называются хасыреи. В нем рассказывается о том, как «рождаются» и «умирают» эти озера, всегда ли таяние вечной мерзлоты имеет негативные последствия.
Сотрудники «БиоГеоКлим» изучали котловины высохших озер-хасыреев, ставших оазисами высокопродуктивных арктических экосистем. Подобные «оазисы» могут формироваться и в местах активного таяния мерзлоты. Это происходит из-за того, что в почву поступают большие дозы микро- и макроэлементов, что приводит к активному росту трав и кустарников.
В основу фильма легли съемки, сделанные во время экспедиции в Ямало-Ненецкий автономный округ. Как рассказал РИА «Томск» руководитель проекта Сергей Лойко, хасыреи возникают в результате расширения и осушения долин ручьев термокарстовых озер. На дне озера находится большое количество питательных веществ, происходит бурный рост травостоя, водорослей, это привлекает птиц, туда заходит рыба.
Авторы фильма считают, что разрушение вечной мерзлоты важно с точки зрения круговорота углерода — тысячи лет он накапливался и хранился в почвах Арктики и Субарктики. Это ведет к активизации разложения органических веществ, вызывая взрывной рост выброса в атмосферу парниковых газов и еще более усиливает потепление.