Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НПО в Японии прокомментировали сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель неправительственной организации «Гражданский центр ядерной информации» Хидэюки Бан рассказал, в чем опасность планов Токио по сбросу воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в море. По его словам, общественные организации, ассоциации рыболовецких артелей, а также местные муниципалитеты префектуры Фукусима выступают против решения властей.

Так, правительство Японии обещает разбавить перед сбросом в море воду, в которой после всех очисток остался радиоактивный тритий. Власти уточняют, что концентрация вещества намного ниже, чем это предписано японскими и международными нормами. Однако общественность продолжает выступать против планов правительства начать в 2023 году сброс воды.

«Просто разбавить эту воду – недостаточно. Когда такое количество радиоактивных элементов будет выброшено в окружающую среду, они будут там накапливаться и в конечном счете станут источником внутреннего облучения человека через продукты питания», — цитирует 20 апреля Хидэюки Бана «РИА Новости».

Его организация считает, что даже после очистки в системе ALPS в воде находятся и другие вещества — радиоактивные цезий, стронций, йод.

Против сброса воды с «Фукусима-1» в море выступают 30 общественных организаций, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки. В префектуре Фукусима свое негативное мнение высказали 41 муниципалитет, что составляет около 70% от общего числа. В настоящее время собрано 65 тысяч международных подписей против решения правительства. В самой Японии собрано 450 тыс. подписей против решения правительства.

Для рыбаков Фукусимы это вопрос жизни и смерти, считает Хидэюки Бан. Уровень производства в рыболовстве этой префектуры составляет лишь 10% от того, что был до аварии на АЭС 10 лет назад. В случае сброса радиоактивных веществ рыбакам придется уйти из профессии.

Во время аварии на «Фукусима-1» на первом, втором и третьем реакторах произошло расплавление ядерного топлива. По данным министерства промышленности Японии, в скопившихся на АЭС «Фукусима-1» 1,25 млн т воды 860 трлн беккерелей трития. До аварии станция ежегодно сбрасывала в море воду с содержанием трития 2,2 трлн.

Решение о сбросе воды правительство Японии приняло 13 апреля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление тем, что Токио не проконсультировался с Россией и соседними государствами перед решением о сбросе воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Власти Китая и Южной Кореи также обеспокоены данным проектом. По их мнению, сброс радиоактивной воды негативно скажется на экологии и здоровье жителей соседних государств. КНР сообщала о намерении обсудить вопрос экологии на международном уровне.

Читайте также
Прямой эфир