Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переходный военный совет в Чаде возглавил сын скончавшегося президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чаде после смерти президента Идрисса Деби Итно учрежден переходный военный совет, председателем которого назначен сын экс-лидера генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби. Об этом во вторник, 20 апреля, сообщает газета Al Wihda.

Отмечается, что в ближайшее время военные должны обнародовать «хартию переходного периода». Они уже анонсировали проведение новых президентских выборов.

Ранее, 9 апреля, министерство внутренних дел Чада выступило с заявлением, в котором говорилось о раскрытии заговора с целью покушения на политиков. При этом несколько человек были арестованы.

11 апреля в Чад вошли вооруженные отряды повстанческой группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT), их разгромили правительственные войска. В ходе операции было убито более 300 повстанцев, еще 150 взято в плен. Операцией руководил Идрисс Деби Итно, он получил ранения.

О его смерти стало известно 20 апреля. Президент скончался от ранений, полученных в ходе боевых действий. В стране был объявлен двухнедельный национальный траур.

При этом на всей территории республики установлен комендантский час с 18:00 до 05:00 по местному времени (с 20:00 до 07:00 по мск).

Кроме того, военные решили закрыть сухопутные и воздушные границы страны «до дальнейшего распоряжения».

После проведенных выборов в стране 11 апреля, спустя девять дней, стало известно, что Идрисс Деби Итно в шестой раз одержал победу на президентских выборах в Чаде. За политика отдали свои голоса более 79% избирателей. Он руководил страной в течение 30 лет.

Читайте также
Прямой эфир