Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы самые выгодные для накопления денег на квартиру города

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди работающих россиян быстрее всего накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по ипотеке могут жители Челябинска, Оренбурга и Саратова. Эти города стали лидерами рейтинга сервисов по подбору персонала hh.ru и недвижимости ЦИАН, который появился в распоряжении «Известий» во вторник, 20 апреля.

В этих городах граждане в среднем смогут приобрести жилье через пять лет после того, как начнут откладывать большую часть зарплаты. На сбор денег на первый взнос в размере 15% от стоимости квартиры они могут накопить за год. В этих городах медианные зарплаты составили 40–42 тыс. рублей, а средняя цена квартиры — от 1,65–1,92 млн рублей.

Рейтинг составили на основе медианных предлагаемых зарплат и средней стоимости однокомнатной квартиры в городах России. Сумма, которую граждане теоретически могут откладывать на жилье, рассчитывалась как разница между зарплатой и прожиточным минимумом для трудоспособных россиян в регионе.

В Ульяновске, Рязани, Кирове, Тольятти, Омске и Астрахани откладывать деньги на квартиру придется шесть лет, на первый взнос — год. В Хабаровске и Нижнем Новгороде на это уйдет девять лет и год соответственно, в Казани — 11 лет и два года. Жителям Владивостока и Санкт-Петербурга придется копить на квартиру 12 лет, на первоначальный взнос — два года.

Дольше всех — 18 лет — придется копить на квартиру госслужащим во Владивостоке.

В Москве работающему жителю в среднем потребуется 18 лет, чтобы накопить на квартиру, или три года — на первый ипотечный взнос. Минимальный срок накопления на жилье в столице составляет 12 лет: за это время необходимую сумму смогут собрать топ-менеджеры. Дольше всего придется копить студентам и молодым специалистам — 25 лет. В среднем однокомнатная квартира на вторичном рынке столицы обойдется в 9,79 млн рублей.

В марте «Известия» писали, что россияне, которые покупают жилье в новостройках, все чаще стали прибегать к услуге трейд-ин. При этой схеме фирма, у которой покупатель планирует приобрести жилье, выкупает его квартиру с дисконтом за срочность, а полученные от продажи деньги частично или полностью покрывают стоимость квартиры в новостройке.

Компании-застройщики и риелторы заявляли о росте спроса на эту слугу на 15% по сравнению с 2019 годом. Эксперты отмечали, что катализатором всплеска спроса на трейд-ин стала льготная ипотека.

Читайте также
Прямой эфир