Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

50 банков повысили доходность по депозитам, 30 — удешевили кредиты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки на фоне роста ключевой ставки ведут разнонаправленную политику, повышая проценты по депозитам и снижая их по кредитам. Таковы данные финансового маркетплейса «Сравни.ру», который по просьбе «Известий» проанализировал изменения условий по банковским продуктам с начала апреля.

Предложения по депозитам пересмотрели 67 банков, а 51 из них повысили их доходность в диапазоне от 0,25 п.п. до 1 п.п. Так, ставки по рублевым вкладам от 0,7 п.п. до 1,5 п.п. подняли в Альфа-банке, «Инвесторгбанке», «Кубань Кредите», «Трансстройбанке», «Росгосстрах банке», «Юникредитбанке», а также по долларовым — в «Совкомбанке». В среднем, согласно полученным данным, рост ставок на вклады составил 0,53 п.п.

В то же время 49 банков изменили ставки по некоторым видам кредитов. Большинство из них (33) решили сыграть на понижение, уменьшив проценты по займам в диапазоне от 0,5 до 3,5 п.п. Отмечается, что условия пересмотрены по ссудам, выдаваемым наличными, на любые цели, на рефинансирование, а также на социальные нужды.

В диапазоне от 1 до 3,5 п.п. удешевили кредиты в «Примсоцбанке», «Хлынове», УБРиР, «НИБ», ВТБ, «Локо-Банке», «Уралфинансе», «Металлинвестбанке», Азиатско-Тихоокеанском банке, «Татсоцбанке», МИБ и «Левобережном». В среднем, согласно полученным данным, снижение ставок на ссуды составило 0,5 п.п.

В топ-50 банках «Известиям» подтвердили эти тенденции. Эксперты считают, что щедрость банков кратковременная, и в скором времени ставки на кредиты подскочат на 1–2 п.п.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Финт со ставкой: проценты по депозитам растут, а по кредитам — падают

Читайте также
Прямой эфир