Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на усиление геополитических рисков, в начале новой торговой пятидневки, 19 апреля, индекс Мосбиржи достиг нового исторического максимума — 3605 пунктов. Почему это происходит и что является драйвером роста российских активов?

В качестве одного из позитивных факторов выступает опережающее ожидания улучшение основных экономических показателей. Благодаря эффекту низкой базы прошлого года, восстановлению цен на энергоносители, раннему старту прививочной кампании ВВП начнет восстановление и увеличится на 2,7–3,3% уже в текущем году, а в 2022-м темпы роста сохранятся. Указанные оптимистичные прогнозы отражаются на котировках акций.

Кроме того, хорошую динамику определяет глобальный рост фондового рынка. В последнее время исторические или многолетние максимумы обновил целый ряд индексов. Накануне, в пятницу, S&P 500 поднялся до рекордных 4185 пунктов, а японский Nikkei225 торговался вблизи отметки 30 000 пунктов — пикового уровня за несколько десятилетий. В отличие от американского рынка драйвером роста акций в Азии становятся технологические компании, реагирующие на высокий спрос на чипы и микроэлектронику. Сводный индекс рынков развивающихся стран MSCI Emerging Markets (MSCIEF) после минимума, показанного 25 марта, перешел к поступательному росту. Глобальное повышение фондовых индексов при наращивании стимулирующих вливаний в США, а также расширение конкурентных преимуществ азиатских экономик провоцирует рост широкого спектра активов, в том числе развивающихся стран.

Для российской экономики важно отметить увеличение экспортного потенциала. Стабилизирующим фактором становится развитие экспортно ориентированных ненефтегазовых секторов: металлургии, сельского хозяйства, производства удобрений, добычи драгоценных камней и металлов, химической промышленности. В структуре российского экспорта процесс замещения углеводородов продолжается. По данным РЭЦ, объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) России в 2020 году вырос почти на 4% в годовом выражении и составил $161,3 млрд. При этом, по информации от ФТС, общий объем экспорта за тот же период достиг $324 млрд. Как следствие, на ННЭ уже приходится почти 50% в ВВП. Зависимость экономики и, в частности, курса рубля и фондового рынка от нефти значительно снизилась из-за уменьшения доли нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета примерно до трети всех доходов. Однако восстановление цен на энергоносители по-прежнему выступает в качестве поддержки котировок.

Стоимость нефти достигла максимума, соответствующего уровням начала 2020-го. Долгосрочной стабилизации цен на высоком уровне способствует прогресс в сокращении запасов. Это происходит не только в США, но и почти во всем мире. По информации Международного энергетического агентства, в феврале в хранилищах оставалось менее 20% тех дополнительных резервов, которые образовались в период пандемии, что поддерживает высокие цены на энергоносители.

Приток инвестиций в Россию будет возрастать благодаря ожидаемой бездефицитности бюджета при повышении налоговых отчислений экспортеров. Улучшение сальдо платежного баланса отразится как на курсе российского рубля, так и на стабильности показателей роста. Чистый отток капитала в I квартале составил $11,8 млрд, что, однако, во многом было связано с продажей нерезидентами ОФЗ. При этом в частном секторе в 2021 году был зафиксирован приток вложений в российские компании в размере $4 млрд.

В краткосрочной перспективе я ожидаю волатильного притока средств в фонды, инвестирующие в том числе в российские активы. Одним из долгосрочных факторов поддержки станет мягкая монетарная политика основных центробанков. Многое также будет зависеть от санкционной риторики (которая может обостриться), цен на нефть, геополитической ситуации на границе с Россией и прогноза ЦБ по основным макроэкономическим показателям, о которых будет объявлено на ближайшем заседании 23 апреля. При этом индекс Мосбиржи может продолжить расти.

Долгосрочным риском для развивающихся фондовых рынков (в том числе и российского) может стать увеличение корпоративного и суверенного долга из-за наращивания кредитной нагрузки. Это может привести к росту доходностей на долговом рынке и, как следствие, к повышению ставок денежного рынка. Последнее затруднит рефинансирование долговых обязательств. Но у регулятора остаются рычаги для предотвращения такого варианта развития событий. В их число входит, например, программа выкупа проблемных активов.

Если не произойдет резкого обострения геополитической ситуации, индекс Мосбиржи к концу 2021 года может достичь 3800 пунктов. При этом не стоит ожидать линейного роста. Вероятны и локальные коррекции, которые могут обусловить ослабление показателя ниже 3300 пунктов, что соответствует уровням начала года.

Автор — финансовый аналитик

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир